7 Dicas para um risoto perfeito (e 7 receitas, também)

18 setembro, 2017 Comida italiana Tags:, , 5 Comentários

Vez ou outra a gente se depara com um restaurante que diz que faz risoto mas, na hora que você vai comer, está mais para aquele arroz cremoso que a sua tia-avó fazia. É que esse prato não é assim, pra ser feito de qualquer maneira. Exige respeito às origens, italianas – se for fazer algo meramente parecido, chame de outra coisa. Né?
Verdade que historicamente o risoto é um mexidão pra juntar todas as sobras de outros pratos numa quase-sopa, com muito queijo para disfarçar qualquer problema no sabor de outros ingredientes. Mas hoje, o risoto se tornou um preparo ótimo para se cozinhar para famílias maiores, sem ter que fazer um mundo de carnes e acompanhamentos separados. Quer dizer, em um preparo só, você faz render pra todo mundo comer, e bem!

Então, aqui vão as minhas dicas para um risoto perfeito:

 

1- Escolha o arroz correto

Além dos mais conhecidos arborio e carnaroli, existem também tipos de arroz como o baldo, vialone, nano e roma, que funcionam bem. Sabe por que? Eles absorvem bem o caldo, sem perder a firmeza, o que garante ao seu risoto aquela textura cremosa maravilhosa.

 

2- Escolha bem os ingredientes

Embora dê para aproveitar várias sobras de outros pratos no risoto – a receita foi criada para isso, é importante colocar ingredientes em tamanhos que caibam na boca sem precisar cortar. Nem todos precisam cozinhar junto com a carne – cogumelos, por exemplo, ficam melhores numa frigideira à parte e incorporados só no final do preparo. Um bom parmesão, pecorino ou grana padano na finalização do risoto também fará toda a diferença.

 

3- Respeite o tempo de preparo

O risoto requer um cozimento lento, a fogo baixo. Coloque o caldo um pouco de cada vez, para que o arroz possa absorvê-lo corretamente e a textura seja maravilhosa.

 

4- Mexa constantemente – vai no braço!

Além do tempo, o risoto bem feito exige um pouco de força, para permanecer mexendo a panela com uma colher que não arranhe o fundo da mesma. Existem colheres de vários materiais, mas eu gosto de pau. E não me venham com segundas intenções.

 

5- Deixe seu risoto descansar antes de comê-lo

Quando o arroz estiver firme, mas quase no ponto, desligue o fogo, acrescente a manteiga, queijo e o que mais tiver de acrescentar, e tampe a sua panela. Deixar o risoto descansar por cerca de 10 minutos vai fazer com que o sabor dele fique ainda mais apurado. Como tudo está quente, ele vai continuar cozinhando, o caldo vai secar e ele vai chegar ao ponto perfeito.

 

6- Monte o prato

Risoto é difícil de empratar, mas dá. Se você tiver o tal prato-chapéu, aquele fundinho típico, melhor. Se não, escolha um prato fundo, sirva uma boa colherada no meio e dê um tapa por baixo do prato, para que ele se espalhe adequadamente.

 

7- Ervas e azeite no final

As ervas picadinhas ganham sabor e dão frescor ao prato se acrescentadas na finalização, e não durante o cozimento. Partes de ingredientes do próprio preparo (tomatinhos, por exemplo) para decorar também são uma boa. Por último, antes da garfada inicial, regue seu risoto com azeite, sempre.

 

Delícia né? Pois é. Mas e as receitas, você me pergunta. Calma que estão vindo, eu te digo. Olha só ques maravilhas:

 

 

Risoto de Camarão Rosa

Essa maravilha é a minha favorita. Também, camarão grande e tomate… é difícil de ficar ruim né?

Risoto de camarão rosa Due Cuochi

 

Risoto do Cerrado

Exótico, selvagem, sertanejo… aooow Goiáááis!

risoto-do-cerrado

 

Risoto de brie e pera

Simples, sofisticado e levemente adocicado. Um risoto safado.

 

Risoto de limão siciliano e menta

Um risoto coringa pra vc usar em qualquer ocasião. Ainda não descobri algo que não combinasse com ele.

Risoto de limão siciliano e menta

 

Risoto de abóbora com carne-seca

Esse sustenta a família toda! A abóbora deixa tudo mais cremoso.

risoto de abóbora e carne seca

 

Risoto de Funghi

Para você que gosta de viajar nos cogumelos, esse risoto barroso é a maravilha certa!

Risoto de Funghi

 

Risoto de abóbora com farofa de pão

Abóbora de novo? Mas é que é tão bom… e com pão então…

Risoto de abóbora com farofa de pão

 

Tá faltando o seu risoto favorito? Comenta aí nos comentários ;-)

5 Comentários

  1. admin em setembro 18, 2017 diz:

    Adorei sua página está de parabéns….
    Sucesso

    Responder
  2. admin em setembro 18, 2017 diz:

    Faltou o tradicional risoto de frango.

    Maravilha o que é servido no restaurante “Primo Caprio”..av. Nossa Senhora de Copacabana no bairro do Leme, Rio de Janeiro.

    Responder
  3. admin em setembro 18, 2017 diz:

    Risoto de palmito

    Responder
  4. admin em setembro 18, 2017 diz:

    Amo de parmesão com mignon????????????????

    Responder
  5. admin em outubro 31, 2017 diz:

    Fiz e gostei muito de risoto de alho-poró com crisps de parma (assado numa forma por 15 minutos e depois quebrado em pedaços).Ficou ótimo!

    Responder

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