O bolinho de bacalhau perfeito é diferente para cada um. Para o Cristiano Ronaldo, deve ter sabor de piranha, por exemplo. Mas o meu é leve, sem farinha e perfeito para acompanhar uma cervejinha e um buraquinho – digo, claro, o jogo de baralho que se chama buraco. Você já viu no que essa conversa vai dar, né?
250 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado bem fininho
200 gramas de batata
1/2 cebola picadinha
1 colher sopa de salsinha picada
3 ovos
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino
limão para pingar por cima
azeite extra-virgem ou óleo para fritar
Rende uns 15-20 bolinhos
Se você nunca dessalgou bacalhau antes, explico. Mas é como uma aeromoça explicando como encaixar as fivelas do cinto de segurança. Aqui vai: coloque ele numa vasilha com água gelada e vá trocando a água a cada 6 horas. Troque a água umas 4 ou 5 vezes e pronto, seu bacalhau está dessalgado!
A quantidade de vezes que você vai trocar a água, e o tempo total, vão determinar o quanto de sal vai permanecer no seu bacalhau. Esse é um ajuste fino, e é difícil acertar, porque a gente compra cada dia de um lugar, não é mesmo?
Em seguida, pegue um pano de prato que você não pretende usar novamente, coloque as postas de bacalhau dentro e esfregue com vontade, até ele ficar bem desfiado fininho, e depois vá secando o melhor que der. Desde já aviso: o segredo do bolinho perfeito é deixar tudo sequinho ao longo do caminho, assim você não vai precisar de farinha.
Cozinhe as batatas na água com sal até ficarem bem macias. O ideal seria assá-las no forno, o que leva 3 a 4 horas, mas facilita o processo seguinte, que é de secar as batatas. Pode até usar o mesmo pano, se quiser, mas se ele estiver molhado, não adianta. Tente espremê-las dentro do pano o máximo possível para fazer com que toda a água saia e fique só a massa da batata. Isso é fundamental para o seu bolinho de bacalhau ficar consistente.
Mistura batata, bacalhau, a cebola picada no menor tamanho possível, a salsinha, os ovos, a noz moscada e um pouco de sal e pimenta do reino. Vale experimentar a massa antes de colocar sal, porque você nunca sabe o quanto o seu bacalhau dessalgou. Recomendo também ir colocando os ovos um a um para sentir se a massa tá ficando mole demais. Ela tem que ficar dura o suficiente para moldar um bolinho, mas não precisa ficar um pau, porque aí ficaria dura demais para moldar.
Aqueça uma quantidade bem generosa de óleo ou azeite – os portugueses defendem o fritar no azeite com unhas e dentes, ó pá, mas sai caro, né? Generosa quer dizer que consiga cobrir os seus bolinhos, e para isso uma frigideira alta ou uma panelinha um pouco mais funda sempre favorecem. Deixe esquentar bastante, porque é aí que entra a crocância do bolinho.
Aí vem a hora que o seu bolinho de bacalhau exige alguma habilidade: usando duas colheres de sopa, tente moldar mais ou menos os bolinhos, e soltá-los direto na gordura. Colherada na massa, a outra colher vem por cima moldando, depois ela passa entre a 1ª colher e a massa para soltá-la, e aí bora jogar o bolinho pra fritar!
Retire os seus bolinhos quando achar que tá na hora, sem pressa. Deixe para secar num papel toalha, ou se você tiver estilo (leia-se, recursos escassos), num papel de pão mesmo. Sirva com um limãozinho do lado e descubra a perfeição em cada detalhe. E o buraquinho continua comendo solto!
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Piranha para o sabor do pastel de Ronaldo?
Não acredito….
Culinaria e futebol….?!
O pastelinho para a seleção brazileira sabe a quê?Corcodilo? :)