Filé de Saint Peter mediterrâneo

16 maio, 2016 Comida mediterrânea, Peixes, Receitas Saudáveis Tags:, , , 65 Comentários

Inspirado no livro Jamie Oliver – O chef sem mistérios
Filé de Saint Peter mediterrâneo

Um amigo veterinário disse que o saint peter é da mesma família da tilápia. Fica a dica para quem quiser substituir, ou não encontrar o tal saint peter, porque cada lugar fala isso de um jeito. Pra mim, os dois peixes são praticamente a mesma coisa, sinceramente há mais diferença entre os fornecedores do que entre as espécies. Esse peixe tem uma carne branca firme, que aguenta o peso dos temperos sem desmanchar e absorve super bem o sabor. Embrulhando da maneira certa, o papel alumínio acaba virando um charme também – tem quem chame isso de “Cartocchio”. Se você quiser gourmetizar o papel-alumínio, já sabe por onde.

1 filé de saint-peter
1 dente de alho bem picado
4 tomates-cereja cortados ao meio
1 colher de sopa de azeitonas pretas sem caroço
1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
1 colher de sopa de suco de limão
1 dose de vinho branco
5 colheres de azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino moída
1 folha de papel alumínio

dá pra um comer, então faça vários!

Faça uma marinada com os tomates cereja cortados, as azeitonas, manjericão e o azeite. Dê uma leve esmagada nos tomates e deixe por meia hora até os sabores se misturarem. Esse passo não é obrigatório, mas faz uma diferencinha no peixe lá no final. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. Abra a folha de papel alumínio, com a parte mais brilhante virada para cima; disponha um pouco da marinada, coloque o peixe por cima e jogue o restante da marinada por cima do peixe. Esprema o limão por cima de tudo. Comece a fechar o alumínio, e jogue a dose de vinho branco lá dentro também. Feche bem o alumínio, tomando cuidado para não derramar nada. Coloque numa travessa de vidro, que assim o alumínio não gruda, mesmo se o caldo vazar, e leve ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 15 minutos. Pronto!

Achei legal servir esse peixe como entrada, um filé por pessoa. Assim não corre o risco de alguém querer repetir. Por outro lado, pode ser um jantar light para uma noite em que você não quer servir algo que deixe as pessoas sonolentas depois, se é que você me entende ;-)

65 Comentários

  1. calebe em agosto 31, 2009 diz:

    adorei a receita super prática.sou leiga no assunto culinário , o alho que se pede na receita deve ser colocado em qual momento?

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  2. calebe em setembro 12, 2010 diz:

    Na sexta coloquei meus dotes culinários em ação e fiz esse peixe. Fez o maior sucesso! Na próxima sexta vou escolher outro prato seu para fazer. Adorei o blog!

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  3. calebe em setembro 15, 2010 diz:

    Que Show! Depois me conta qual foi o prato sortudo!

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  4. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    e o alho? em que momento devo acrescentá lo?

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  5. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Verdade! Coloca na marinada se vc gostar de alho! Mudei lá em cima! abraço.

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  6. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Estou tentando comer mais peixe e menos carne vermelha,mas não tenho experiencia com peixes,testei esta receita e ficou uma DELICIA!Fiz três files e coloquei todos juntos no aluminio e o alho coloquei na maridada, deu certo.

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  7. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Vale a tentativa!

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  8. calebe em agosto 4, 2011 diz:

    pode ser congelado no próprio aluminio e assado na hora de servir?

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    • calebe em agosto 4, 2011 diz:

      ta aí, boa pergunta!!! se vc for testar, posta o resultado aqui pra gente saber!!!

      Responder
    • calebe em agosto 3, 2012 diz:

      Acho que você queria dizer refrigerar e não congelar…já fiz e deu certo. Preparo tudo no papelote de aluminio, deixo na geladeira e vai pro forno direto.Facilita para caramba!

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  9. calebe em novembro 24, 2011 diz:

    Boa Calebe! Fiz a receita, e curti bastante! Bem simples de ser feita… e bem saborosa! O tempero fica mto bom! Como eu te disse, apenas demorou mais de 15min o peixe no forno… tive que deixar tipo 25min! Mas as vezes depende do forno né!? Mas blza! Foi ótima! Abs.

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    • calebe em novembro 24, 2011 diz:

      Sucesso! Tudo varia de forno né…
      Eu já servi esse prato como entrada uma vez, direto no papel alumínio – que você chama de cartocchio pra falar que é chique. Faz bem também…

      abraço!

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    • calebe em agosto 3, 2012 diz:

      Quando o forno é elétrico facilita muito…10 a 15 minutos a 180 graus é o necessário.

      Responder
  10. calebe em março 13, 2012 diz:

    Adorei a receita, ficou ótimo, e eu fiquei fã do
    site!

    Responder
    • calebe em março 13, 2012 diz:

      Que ótimo! Volte sempre! E siga no facebook/eujacomi também!

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  11. calebe em maio 26, 2012 diz:

    Gente isso é muito bom!!! Que delicia.

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  12. calebe em junho 30, 2012 diz:

    MA RA VI LHO SO….facil de fazer e saborosissimo. Ja foi pro meu livro de receitas. Parabéns.

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  13. calebe em julho 5, 2012 diz:

    Boa tarde!
    O Saint Peter é a própria tilápia! São Pedro foi o responsável pela multiplicação dos peixes, daí o nome.E a receita é ótima!

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  14. calebe em agosto 3, 2012 diz:

    Saint Peter é um tipo de tilápia, originaria do Mar da Galileia, em Israel, onde segundo a Biblia Jesus andou sobre as aguas e onde Ele arrebanhou parte de seu discipulos, incluindo Pedro em homenagem a quem se deu o nome do peixe…a tal tilápia, foi espalhada por todo o mundo se adaptando muito bem.

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  15. calebe em agosto 8, 2012 diz:

    Fiz a receita ontem e já estou com vontade de fazer novamente…muito bom mesmo!

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  16. calebe em agosto 15, 2012 diz:

    Eu simplesmente AMO essa receita!!!! Não só eu né!? Viciei meu marido e minha mãe.. Kkk
    Fiz uma vez para não deixar mais!!! Toda semana tem que ter!!
    Muito fácil, rápida e de um sabor delicioso!!
    Ahhh eu add tbm aquele tempero para peixe… Realça o gostinho do limão.

    Responder
  17. calebe em janeiro 17, 2013 diz:

    Gostaria de saber qual seria o prato principal?

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    • calebe em janeiro 24, 2013 diz:

      taí, você é que manda!
      desde que gostoso, vale tudo!

      Responder
  18. calebe em fevereiro 5, 2013 diz:

    Dá mesma família é ótimo. Quase irmãos gêmeos. Desculpa te decepcionar mas é a mesma coisa. rs

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  19. calebe em março 17, 2013 diz:

    Auge!!! A dica é que o peixe realmente aceita muito tempero (sal e pimenta). Da primeira vez que fiz achei que já estava colocando muito e faltou um pouco, na segunda tentativa carreguei mais a mão e ficou melhor.

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  20. calebe em abril 30, 2013 diz:

    Calebe, fiz a receita hoje e ficou incrível! Substituí a azeitona por champignons, pois nao gosto de azeitonas. Servi os filezinhos de peixe como prato principal e, para acompanhar, arroz e abobrinhas grelhadas. Coloquei 1/2 colher de sopa de sal para 500g de peixe, achei que ficou ótimo. Obrigada pela receita!

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  21. calebe em outubro 18, 2013 diz:

    O Peixe pode ser o prato principal, servido com arroz e amêndoas laminadas…pra acompanhar, faço batata cozida e refogada com alho em fatias e curry…acho que vou tirar peixe do congelador pra fazer amanhã,deu vontade! Dica:As amêndoas, deixe embebida em azeite por meia hora, antes de misturar ao arroz.

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  22. calebe em novembro 21, 2013 diz:

    Eu amei este filé… super saboroso, suculento, fiz grelhado no azeite..perfeito até minha filha que não come peixe gostou é tudo de bom tenho sempre em casa!!Delicia!!

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  23. calebe em novembro 22, 2013 diz:

    Tá no forno…hum! Já já conto como ficou!

    Responder
  24. calebe em novembro 22, 2013 diz:

    Ficou divino! Até o maridão que não curte muito peixe pediu bis! Substitui o manjericão (só tinha desidratado)por alecrim fresco…deu certo! Mas da próxima vez farei com manjericão…adoro! Obrigada por compartilhar desta “gostosura”!!!

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  25. calebe em janeiro 3, 2014 diz:

    Acabamos de comer. Há dias vi essa receita e estava ensaiando para fazer. Valeu muito: deliciosa. 100% de aprovação. Também deixei um pouco mais de tempo no formo – cerca de 35 minutos. Ah não coloquei o manjericão, em casa ninguém é fã, ainda assim ficou perfeita a receita!

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  26. calebe em março 31, 2014 diz:

    Esse filé de saint peter é na verdade tilapia. Esse nome saint peter é um nome, digamos, mais “chique” para o peixe. O mesmo vc pode comprar de R$10,00 o quilo em qualquer feirinha.

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  27. calebe em abril 3, 2014 diz:

    Estou vendo a forma mais Light de preparar o Saint Peter.. Por enquanto essa receita esta ganhando..vou testar nesse fds! Mas gostaria de saber como eh essa marinada?
    obrigada!!

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    • calebe em abril 4, 2014 diz:

      é só juntar tudo com um pouco de azeite!

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  28. calebe em abril 24, 2014 diz:

    Boa tarde, muito legal essa receita. Fiz hoje, infelizmente estava sem manjericão nem azeitonas, mas fiz com champignon e um bom azeite. Realmente o tempo é essencial para essa receita ficar ao dente. Deixei uns 23 minutos, e ficou perfeito. Obrigado Abs

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  29. calebe em dezembro 11, 2014 diz:

    Qual a temperatura do forno?

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    • calebe em dezembro 12, 2014 diz:

      Boa pergunta Fabricio! Acho que forno médio, uns 230 graus, deve ser suficiente. Depende muito do forno de cada pessoa também né… o da minha casa antiga nem dava pra controlar temperatura, era tudo no talo! rs

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  30. calebe em fevereiro 3, 2015 diz:

    Olá…boa noite.Dá pra fazer em forninho elétrico simples?Se sim,quanto tempo deixar? Obrigada.

    Responder
    • calebe em fevereiro 3, 2015 diz:

      Lelly, nunca tentei mas acho que dá sim! Sempre consegui substituir o forno…

      Responder
  31. calebe em fevereiro 4, 2015 diz:

    Obrigada.Vou tentar e depois digo se deu certo.

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  32. calebe em junho 30, 2015 diz:

    Fiz o peixe hoje no almoço. Além de muito rápido (nem deixei os 30 minutos para marinar, só uns 15), tem um sabor inigualável. Substituí o manjericão (em falta, em casa) por uns raminhos secos de alecrim. Ficou excepcional. Apenas uma dica: o alecrim é muito forte. É preciso usar com delicadeza.

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    • calebe em julho 4, 2015 diz:

      Verdade! Tomara que tenha ficado uma delícia!

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  33. calebe em julho 17, 2015 diz:

    Afoei a reiceita de filé de sain Peter mediterranro vcs poderiam me mandar por email ou me ensinar como salvar? Grata. Yonr

    Responder
  34. calebe em setembro 16, 2016 diz:

    Vou fazer nesse fim de semana, tbm não gosto de azeitonas pensei em substituir por alcaparras será que fica bom??

    Responder
  35. calebe em março 5, 2017 diz:

    Essa receita me ajudou muito….tinha muito preconceito com peixe mas por insistência da nutricionista fui testando alguns e com essa receita me descobri apaixonada pelo Saint Peter ao mediterrâneo ? muito obrigada

    Responder
  36. calebe em abril 10, 2017 diz:

    Genteee fiz essa receita hoje para o meu marido! Ficou simplesmente maravilhosa!!! Ele mais que amou rs!!! E é super pratica e rapida de fazer!!! Para acompanhar fiz batata rústica no forno, combinou muito!!! Irei fazer sempre! Obrigada!!!

    Responder
  37. calebe em abril 11, 2017 diz:

    Ola! Fiquei encantada pela receita que é fácil e parece ser mto saborosa. Testarei esses dias! O que você sugere como acompanhamento?

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    • calebe em abril 11, 2017 diz:

      Batata rústica fica bom!
      Purê de batata doce com gengibre também não é má ideia!

      bjs

      Responder
  38. calebe em abril 19, 2017 diz:

    Fiz essa receita hoje.
    Coloquei em uma forma sem papel alumínio para deixar com uma Crostinha.
    Acrescentei batatas semi cozidas e mini cebolas.
    Deixei mais tempo no forno para os tomatinhos se desmancharem e no peixe formar uma casquinha crocante.
    Ficou simplesmente maravilhoso.

    Responder
  39. calebe em junho 9, 2017 diz:

    Poderiam postar a receita do risoto de camarão.
    Obrigada!

    Responder
    • calebe em junho 9, 2017 diz:

      mas já tem! Digita “eu já comi risoto de camarão” no google que vc nos acha!

      Responder
  40. calebe em março 7, 2018 diz:

    Simplesmente divino, fiz algumas alterações pq eu não tinha azeitonas pretas, mas coloquei a verde mesmo, não tinha o manjericão fresco, mas tinha o seco, e fiz na fritadeira elétrica 10 min a 200 graus. ???? demais.

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