Filé de Saint Peter mediterrâneo

16 maio, 2016 Comida mediterrânea, Peixes, Receitas Saudáveis Tags:, , , 70 Comentários

 

Um amigo veterinário disse que o saint peter é da mesma família da tilápia. Fica a dica para quem quiser substituir, ou não encontrar o tal saint peter, porque cada lugar fala isso de um jeito. Pra mim, os dois peixes são praticamente a mesma coisa, sinceramente há mais diferença entre os fornecedores do que entre as espécies. Esse peixe tem uma carne branca firme, que aguenta o peso dos temperos sem desmanchar e absorve super bem o sabor. Embrulhando da maneira certa, o papel alumínio acaba virando um charme também – tem quem chame isso de “Cartocchio”. Se você quiser gourmetizar o papel-alumínio, já sabe por onde.

Filé de Saint Peter mediterrâneo

1 filé de saint-peter
1 dente de alho bem picado
4 tomates-cereja cortados ao meio
1 colher de sopa de azeitonas pretas sem caroço
1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
1 colher de sopa de suco de limão
1 dose de vinho branco
5 colheres de azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino moída
1 folha de papel alumínio

dá pra um comer, então faça vários!

Faça uma marinada com os tomates cereja cortados, as azeitonas, manjericão e o azeite. Dê uma leve esmagada nos tomates e deixe por meia hora até os sabores se misturarem. Esse passo não é obrigatório, mas faz uma diferencinha no peixe lá no final. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. Abra a folha de papel alumínio, com a parte mais brilhante virada para cima; disponha um pouco da marinada, coloque o peixe por cima e jogue o restante da marinada por cima do peixe. Esprema o limão por cima de tudo. Comece a fechar o alumínio, e jogue a dose de vinho branco lá dentro também. Feche bem o alumínio, tomando cuidado para não derramar nada. Coloque numa travessa de vidro, que assim o alumínio não gruda, mesmo se o caldo vazar, e leve ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 15 minutos. Pronto!

Achei legal servir esse peixe como entrada, um filé por pessoa. Assim não corre o risco de alguém querer repetir. Por outro lado, pode ser um jantar light para uma noite em que você não quer servir algo que deixe as pessoas sonolentas depois, se é que você me entende ;-)

Receita inspirada no livro Jamie Oliver – O chef sem mistérios

variacao da receita de file de saint peter mediterraneo

Atualização —

Essa receita é sem dúvida um dos maiores sucessos aqui do blog. E também faz um sucesso danado lá em casa. Então resolvi colocar algumas outras variações dela que tenho experimentado, para vocês testarem também! :-)

 

Tomatinhos no saint peter

Ficou uma delícia usar tomates sweet grape nesse prato. Se conseguir encontrar, tem até tomates amarelos também, ficam lindos!

 

Toque de shoyu

Também fica interessante dar um ar oriental. Se quiser arriscar, troque também o manjericão por coentro, e acrescente um pouco de amendoim torrado e quebrado ao final. Vai dar uma pegada toda diferente para o prato, e também fica interessante!

 

Molho pesto

Tem gente que fala que queijo não combina com peixe, mas eu discordo frontalmente. Se você animar de fazer uma delícia de molho pesto, asse o peixe com menos temperos e, depois de pronto, distribua um bocado ali por cima. Maravilha!

70 Comentários

  1. calebe em agosto 31, 2009 diz:

    adorei a receita super prática.sou leiga no assunto culinário , o alho que se pede na receita deve ser colocado em qual momento?

    Responder
  2. calebe em setembro 12, 2010 diz:

    Na sexta coloquei meus dotes culinários em ação e fiz esse peixe. Fez o maior sucesso! Na próxima sexta vou escolher outro prato seu para fazer. Adorei o blog!

    Responder
  3. calebe em setembro 15, 2010 diz:

    Que Show! Depois me conta qual foi o prato sortudo!

    Responder
  4. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    e o alho? em que momento devo acrescentá lo?

    Responder
  5. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Verdade! Coloca na marinada se vc gostar de alho! Mudei lá em cima! abraço.

    Responder
  6. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Estou tentando comer mais peixe e menos carne vermelha,mas não tenho experiencia com peixes,testei esta receita e ficou uma DELICIA!Fiz três files e coloquei todos juntos no aluminio e o alho coloquei na maridada, deu certo.

    Responder
  7. calebe em janeiro 10, 2011 diz:

    Vale a tentativa!

    Responder
  8. calebe em agosto 4, 2011 diz:

    pode ser congelado no próprio aluminio e assado na hora de servir?

    Responder
    • calebe em agosto 4, 2011 diz:

      ta aí, boa pergunta!!! se vc for testar, posta o resultado aqui pra gente saber!!!

      Responder
    • calebe em agosto 3, 2012 diz:

      Acho que você queria dizer refrigerar e não congelar…já fiz e deu certo. Preparo tudo no papelote de aluminio, deixo na geladeira e vai pro forno direto.Facilita para caramba!

      Responder
  9. calebe em novembro 24, 2011 diz:

    Boa Calebe! Fiz a receita, e curti bastante! Bem simples de ser feita… e bem saborosa! O tempero fica mto bom! Como eu te disse, apenas demorou mais de 15min o peixe no forno… tive que deixar tipo 25min! Mas as vezes depende do forno né!? Mas blza! Foi ótima! Abs.

    Responder
    • calebe em novembro 24, 2011 diz:

      Sucesso! Tudo varia de forno né…
      Eu já servi esse prato como entrada uma vez, direto no papel alumínio – que você chama de cartocchio pra falar que é chique. Faz bem também…

      abraço!

      Responder
    • calebe em agosto 3, 2012 diz:

      Quando o forno é elétrico facilita muito…10 a 15 minutos a 180 graus é o necessário.

      Responder
  10. calebe em março 13, 2012 diz:

    Adorei a receita, ficou ótimo, e eu fiquei fã do
    site!

    Responder
    • calebe em março 13, 2012 diz:

      Que ótimo! Volte sempre! E siga no facebook/eujacomi também!

      Responder
  11. calebe em maio 26, 2012 diz:

    Gente isso é muito bom!!! Que delicia.

    Responder
  12. calebe em junho 30, 2012 diz:

    MA RA VI LHO SO….facil de fazer e saborosissimo. Ja foi pro meu livro de receitas. Parabéns.

    Responder
  13. calebe em julho 5, 2012 diz:

    Boa tarde!
    O Saint Peter é a própria tilápia! São Pedro foi o responsável pela multiplicação dos peixes, daí o nome.E a receita é ótima!

    Responder
  14. calebe em agosto 3, 2012 diz:

    Saint Peter é um tipo de tilápia, originaria do Mar da Galileia, em Israel, onde segundo a Biblia Jesus andou sobre as aguas e onde Ele arrebanhou parte de seu discipulos, incluindo Pedro em homenagem a quem se deu o nome do peixe…a tal tilápia, foi espalhada por todo o mundo se adaptando muito bem.

    Responder
  15. calebe em agosto 8, 2012 diz:

    Fiz a receita ontem e já estou com vontade de fazer novamente…muito bom mesmo!

    Responder
  16. calebe em agosto 15, 2012 diz:

    Eu simplesmente AMO essa receita!!!! Não só eu né!? Viciei meu marido e minha mãe.. Kkk
    Fiz uma vez para não deixar mais!!! Toda semana tem que ter!!
    Muito fácil, rápida e de um sabor delicioso!!
    Ahhh eu add tbm aquele tempero para peixe… Realça o gostinho do limão.

    Responder
  17. calebe em janeiro 17, 2013 diz:

    Gostaria de saber qual seria o prato principal?

    Responder
    • calebe em janeiro 24, 2013 diz:

      taí, você é que manda!
      desde que gostoso, vale tudo!

      Responder
  18. calebe em fevereiro 5, 2013 diz:

    Dá mesma família é ótimo. Quase irmãos gêmeos. Desculpa te decepcionar mas é a mesma coisa. rs

    Responder
  19. calebe em março 17, 2013 diz:

    Auge!!! A dica é que o peixe realmente aceita muito tempero (sal e pimenta). Da primeira vez que fiz achei que já estava colocando muito e faltou um pouco, na segunda tentativa carreguei mais a mão e ficou melhor.

    Responder
  20. calebe em abril 30, 2013 diz:

    Calebe, fiz a receita hoje e ficou incrível! Substituí a azeitona por champignons, pois nao gosto de azeitonas. Servi os filezinhos de peixe como prato principal e, para acompanhar, arroz e abobrinhas grelhadas. Coloquei 1/2 colher de sopa de sal para 500g de peixe, achei que ficou ótimo. Obrigada pela receita!

    Responder
  21. calebe em outubro 18, 2013 diz:

    O Peixe pode ser o prato principal, servido com arroz e amêndoas laminadas…pra acompanhar, faço batata cozida e refogada com alho em fatias e curry…acho que vou tirar peixe do congelador pra fazer amanhã,deu vontade! Dica:As amêndoas, deixe embebida em azeite por meia hora, antes de misturar ao arroz.

    Responder
  22. calebe em novembro 21, 2013 diz:

    Eu amei este filé… super saboroso, suculento, fiz grelhado no azeite..perfeito até minha filha que não come peixe gostou é tudo de bom tenho sempre em casa!!Delicia!!

    Responder
  23. calebe em novembro 22, 2013 diz:

    Tá no forno…hum! Já já conto como ficou!

    Responder
  24. calebe em novembro 22, 2013 diz:

    Ficou divino! Até o maridão que não curte muito peixe pediu bis! Substitui o manjericão (só tinha desidratado)por alecrim fresco…deu certo! Mas da próxima vez farei com manjericão…adoro! Obrigada por compartilhar desta “gostosura”!!!

    Responder
  25. calebe em janeiro 3, 2014 diz:

    Acabamos de comer. Há dias vi essa receita e estava ensaiando para fazer. Valeu muito: deliciosa. 100% de aprovação. Também deixei um pouco mais de tempo no formo – cerca de 35 minutos. Ah não coloquei o manjericão, em casa ninguém é fã, ainda assim ficou perfeita a receita!

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  26. calebe em março 31, 2014 diz:

    Esse filé de saint peter é na verdade tilapia. Esse nome saint peter é um nome, digamos, mais “chique” para o peixe. O mesmo vc pode comprar de R$10,00 o quilo em qualquer feirinha.

    Responder
  27. calebe em abril 3, 2014 diz:

    Estou vendo a forma mais Light de preparar o Saint Peter.. Por enquanto essa receita esta ganhando..vou testar nesse fds! Mas gostaria de saber como eh essa marinada?
    obrigada!!

    Responder
    • calebe em abril 4, 2014 diz:

      é só juntar tudo com um pouco de azeite!

      Responder
  28. calebe em abril 24, 2014 diz:

    Boa tarde, muito legal essa receita. Fiz hoje, infelizmente estava sem manjericão nem azeitonas, mas fiz com champignon e um bom azeite. Realmente o tempo é essencial para essa receita ficar ao dente. Deixei uns 23 minutos, e ficou perfeito. Obrigado Abs

    Responder
  29. calebe em dezembro 11, 2014 diz:

    Qual a temperatura do forno?

    Responder
    • calebe em dezembro 12, 2014 diz:

      Boa pergunta Fabricio! Acho que forno médio, uns 230 graus, deve ser suficiente. Depende muito do forno de cada pessoa também né… o da minha casa antiga nem dava pra controlar temperatura, era tudo no talo! rs

      Responder
  30. calebe em fevereiro 3, 2015 diz:

    Olá…boa noite.Dá pra fazer em forninho elétrico simples?Se sim,quanto tempo deixar? Obrigada.

    Responder
    • calebe em fevereiro 3, 2015 diz:

      Lelly, nunca tentei mas acho que dá sim! Sempre consegui substituir o forno…

      Responder
  31. calebe em fevereiro 4, 2015 diz:

    Obrigada.Vou tentar e depois digo se deu certo.

    Responder
  32. calebe em junho 30, 2015 diz:

    Fiz o peixe hoje no almoço. Além de muito rápido (nem deixei os 30 minutos para marinar, só uns 15), tem um sabor inigualável. Substituí o manjericão (em falta, em casa) por uns raminhos secos de alecrim. Ficou excepcional. Apenas uma dica: o alecrim é muito forte. É preciso usar com delicadeza.

    Responder
    • calebe em julho 4, 2015 diz:

      Verdade! Tomara que tenha ficado uma delícia!

      Responder
  33. calebe em julho 17, 2015 diz:

    Afoei a reiceita de filé de sain Peter mediterranro vcs poderiam me mandar por email ou me ensinar como salvar? Grata. Yonr

    Responder
  34. calebe em setembro 16, 2016 diz:

    Vou fazer nesse fim de semana, tbm não gosto de azeitonas pensei em substituir por alcaparras será que fica bom??

    Responder
  35. calebe em março 5, 2017 diz:

    Essa receita me ajudou muito….tinha muito preconceito com peixe mas por insistência da nutricionista fui testando alguns e com essa receita me descobri apaixonada pelo Saint Peter ao mediterrâneo ? muito obrigada

    Responder
  36. calebe em abril 10, 2017 diz:

    Genteee fiz essa receita hoje para o meu marido! Ficou simplesmente maravilhosa!!! Ele mais que amou rs!!! E é super pratica e rapida de fazer!!! Para acompanhar fiz batata rústica no forno, combinou muito!!! Irei fazer sempre! Obrigada!!!

    Responder
  37. calebe em abril 11, 2017 diz:

    Ola! Fiquei encantada pela receita que é fácil e parece ser mto saborosa. Testarei esses dias! O que você sugere como acompanhamento?

    Responder
    • calebe em abril 11, 2017 diz:

      Batata rústica fica bom!
      Purê de batata doce com gengibre também não é má ideia!

      bjs

      Responder
  38. calebe em abril 19, 2017 diz:

    Fiz essa receita hoje.
    Coloquei em uma forma sem papel alumínio para deixar com uma Crostinha.
    Acrescentei batatas semi cozidas e mini cebolas.
    Deixei mais tempo no forno para os tomatinhos se desmancharem e no peixe formar uma casquinha crocante.
    Ficou simplesmente maravilhoso.

    Responder
  39. calebe em junho 9, 2017 diz:

    Poderiam postar a receita do risoto de camarão.
    Obrigada!

    Responder
    • calebe em junho 9, 2017 diz:

      mas já tem! Digita “eu já comi risoto de camarão” no google que vc nos acha!

      Responder
  40. calebe em março 7, 2018 diz:

    Simplesmente divino, fiz algumas alterações pq eu não tinha azeitonas pretas, mas coloquei a verde mesmo, não tinha o manjericão fresco, mas tinha o seco, e fiz na fritadeira elétrica 10 min a 200 graus. ???? demais.

    Responder
  41. calebe em janeiro 1, 2019 diz:

    Fiz ontem a receita como prato principal da minha ceia de final de ano.
    Foi um sucesso!
    Obrigado pela receita
    Austran

    Responder
  42. calebe em fevereiro 8, 2019 diz:

    Boa tarde. Só para dizer que San Peter, San Pierre e Tilápia são o mesmo peixe. Mudam de nome conforme país. O peixe se chama San Peter ou San Pierre pois é o peixe do milagre do novo testamento em que Pedro e seus companheiros vão e não conseguem pescar ai Jesus vai com eles e milagrosamente abundam tilápias sabe-se la de onde.Tem variações de cores mas é o mesmo peixe.A receita é maravilhosa.

    Responder
  43. calebe em julho 1, 2019 diz:

    Super pratico de fazer! E o sabor maravilhoso!

    Responder
  44. calebe em julho 21, 2019 diz:

    Adorei essa receita, não cozinho muito mas é super pratica e deliciosa, já fiz varias vezes e todos adoram. Minha filha sempre pede: “faz o peixinho embrulhadinho, mamãe!!!!”????

    Responder
  45. calebe em abril 4, 2020 diz:

    ???????????? Muito bom o artigo. Isso dá novas oportunidades para muita gente. Inclusive para mim. Conhecimento nunca é demais.

    Os meus eu aprendi a fazer os meus pelo curso https://bit.ly/curso-pascoa-marrara

    Achei o curso simplesmente mágico. Como eu não tinha a prática então tudo para mim foi novo né?! Aprendi a fazer + de 100 de doces Gourmet (tradicionais, fitness, exóticos e muito mais)!
    Inclusive já comecei a vender nessa crise para lucrar um pouco mais e estou até espantada porque eles estão saindo muito bem.

    Fiz umas embalagens novas que aprendi a fazer no curso também, isso ajudou muito na apresentação final do meu produto e pude cobrar um pouco mais caro. Querendo ou não já estou conseguindo fazer R$ 2.347,63 a mais por mês o que para mim é muita coisa. Já paga a van da minha filha e a creche e ainda sobre um pouco.

    Curso muito bom mesmo esse https://bit.ly/curso-pascoa-marrara . Agora com a páscoa espero dobrar as vendas mesmo na crise.

    Foco e vamos para cima meninas.

    Responder

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