Língua ao molho de vinho

20 agosto, 2012 Carnes, Comida mineira Tags:, , , , 11 Comentários

língua ao molho de vinho

A 100ª receita deste depravado blog não podia deixar de ser, no mínimo, curiosa: embora façamos coisas incríveis com as nossas línguas e de nossos parceiros humanos, a língua bovina ainda sofre certo preconceito quando desponta no menu. Aprendi essa receita com o meu querido amigo Fanta, que me mostrou o caminho do prazer à mesa usando a língua como prato principal. E não é que ficou… suculento?

1 kg de língua bovina (uma peça)
2 tabletes de caldo de carne
1 xícara de vinho tinto seco
1 cebola média cortada em pétalas (verticalmente)
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de champignon
Sal e pimenta do reino

Dá pra 6 pessoas 

Ferva a língua durante 20 minutos e depois descasque-a, ainda quente, removendo toda a parte rígida que envolve a carne. Essa é a parte que você deve esconder dos convidados “frescos”, porque não é a coisa mais agradável de se ver. Corte-a em fatias de 3cm de espessura. Aqueça um pouco de manteiga com azeite numa frigideira e doure todas as partes com carinho. A seguir, doure a cebola ali mesmo. Reserve.

Dissolva os cubos de caldo de carne no vinho e leve à panela de pressão, acrescentando o louro, a língua já dourada, a cebola e a farinha de trigo (que serve para dar consistência ao molho). Acrescente também 1 litro de água quente, para garantir que o molho não se evapore todo. Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.

Após retirar o cozido da pressão, acerte o sal e pimenta do reino e veja se o molho está levemente espesso, e a língua tenra e macia. Se não tiver chegado a esse ponto, você pode voltar para a pressão novamente, ou mesmo cozinhar normalmente por mais alguns minutos até alcançar a consistência correta. Resgate a frigideira usada para fritar a língua e doure ali os champignons já fatiados. Acrescente-os à língua, deixe-os pegar gosto por 5 minutos e está pronto! Sirva acompanhado de um generoso purê de batatas, arroz branco e, quem sabe, repolho roxo refogado.

Se houver resistência ao uso da língua com este fim, sugiro vendar seus convidados. Pode ser excitante.

11 Comentários

  1. admin em agosto 23, 2012 diz:

    A filha até hoje não sabe fazer e você já sabe! Arrasou na disposição do prato hein Caleb!

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    • admin em agosto 27, 2012 diz:

      A filha preferiu se especializar na parte de comer do negócio.

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  2. admin em agosto 24, 2012 diz:

    Adoro!!!! Essa deve ter ficado espetacular!

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  3. admin em novembro 2, 2012 diz:

    Bom dia, Caleb (não lembro se tem “e” no final. rs) Tudo bem? Acabo de ver tua vitória no Jogo de Panelas e vim ver teu blog. Além de muito divertido, é inspirador =]. Fiquei muito alegre em acompanhar o programa e descobrir esse blog. Tb gosto muito de gastronomia e vou acompanhar o q vc escreve por aqui. Esse post, em especial, me fez prometer frequência, rs. Abraço e parabéns.

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    • admin em novembro 2, 2012 diz:

      Que legal, obrigado! Continue acompanhando… pelo facebook também dá! abraços

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  4. admin em novembro 2, 2012 diz:

    Feriadão em casa, acabei assistindo o “mais você” e para a minha felicidade, estava rolando uma competição entre mineiros e de culinária. Não é o meu forte, mas como casei, há um ano, sempre estou buscando receitinhas na net e nesta breve viagem, amei as receitas e uma das primeiras que testarei será desta língua…
    Sucesso!!!

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  5. admin em novembro 6, 2012 diz:

    Olá, Caleb

    Só hoje consegui assistir o Mais Você. Parabéns pela vitória, hiper merecida.
    Foi só tu falares que tinha um blog que me joguei no google. Hahaha
    Amo cozinhar e com certeza teu blog estará entre meus favoritos.
    Grande Bjo pra vc.

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  6. admin em abril 30, 2014 diz:

    Vou fazer a receita hoje! Vou ali procurar os ingredientes.

    Só vou colocar tb canela em bastão, porque vai muito bem com receitas de carne vermelha ao vinho e/ou molho de tomate.

    Delícia! Depois conto como foi! =)

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  7. admin em junho 20, 2014 diz:

    Receita perfeita! A língua ficou deliciosa…
    Servi como petisco… Parabéns!

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  8. admin em dezembro 2, 2015 diz:

    Fiz seguindo á risca sua Receita e deixa-me lhe dizer: SUCESSO TOTAL!!!!! Obrigada

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