Começo este post relembrando sábias palavras de um caro amigo: “esse barbecue é metade pra comer e outra pra passar na cara”. Sério, esse molho barbecue é a definição ilustrada de palhaçada. Você pode passar molho barbecue caseiro em praticamente qualquer coisa que fica bom. Desde uma costelinha, um hamburguer, fritas, camarão, até pessoas se bobear. E o fato dessa receita ser feita em casa ainda dá aquele plus-a-mais. Embora os ingredientes sejam industrializados, você pode comprar o seu molho favorito e fazer o teste pra ver a diferença.
100ml de óleo
1 cebola média, picada em cubos
2 dentes de alho, picadinhos
300ml de ketchup
300ml de água
100ml de suco de limão
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres sopa de molho inglês/worcestershire
2 colheres sopa de mostarda amarela
Sal e pimenta do reino
dá pra 500ml de molho
Fazer um bom molho barbecue em casa é tão fácil quanto comprar os ingredientes. Comece aquecendo o óleo numa panela funda, acrescente as cebolas e frite-as até ficarem transparentes; acrescente o alho e deixe dourar um pouquinho mais. Em seguida, já vai colocando sal e pimenta do reino, o ketchup e a água – aqui, um truque: use o mesmo vidro do ketchup para colocar a mesma quantidade de água, e você ainda aproveita pra não desperdiçar este que é o melhor condimento do planeta.
O seu molho deve começar a ferver, então deixe a panela meio tampada, pra não arruinar a sua bela cozinha. Acrescente o suco de limão, açúcar mascavo, vinagre, molho inglês e mostarda. Isso vai formar um molho escuro e riquíssimo, e olha que a minha foto não faz jus a essa maravilha.
Existem nessa receita algumas versões diferentes que eu já comi: às vezes uso melaço ao invés de açúcar mascavo, e até já tive que usar açúcar normal. Também já substituí o vinagre normal pelo balsâmico, e aí, caprichei na dose. Todos ficam deliciosos, cada um da sua maneira. Também já inventei moda seguindo a receita americana e usei um pouco de essência de fumaça, que daria o tom “defumado” ao molho, e ficou até legal, mas não é sempre que se tem fumaça líquida em casa, né?
Deixe o seu molho ferver em fogo baixo até reduzir por volta da metade do volume inicial. Ou seja, ele vai ficar com a consistência de um extrato de tomate. Aí é só desligar, reservar metade para passar na cara e o resto coma como quiser! Nham, nham, Delicious!
Os primórdios do molho barbecue eram tipicamente feitos de vinagre, sal e pimenta, e tem traços na literatura do século XVIII em imigrantes alemães. No entanto, o açúcar, ketchup e molho inglês (que os ingleses chamam de Worcestershire) começaram a ser utilizados só lá pelos anos 1920. Após a 2ª guerra mundial, a quantidade de açúcar e o número de ingredientes cresceram significativamente para se chegar às diversas correntes filosóficas de barbecue que temos hoje.
A Georgia Barbecue Sauce Company foi a primeira a comercializar o produto, lá por volta de 1909, em Atlanta. Heinz e Kraft Foods, duas das maiores indústrias alimentícias do mundo até hoje, só foram aderir à moda muito depois.
Mas o que eu acho mais interessante da história do barbecue é que, embora ele seja um molho fácil de reconhecer, há diferentes estilos dele nos EUA. Listo aqui algumas correntes de barbecue que encontrei:
Originalmente ligado a escravos, costumava levar vinagre, pimenta do reino e flocos de pimenta chilli. Era usado tanto para marinar quanto para molho após a carne estar pronta. Em outras regiões da Carolina, adicionava-se pasta de tomate, ou mesmo ketchup. E ainda em outras, mostarda amarela.
Entrou com o melaço de cana como elemento para adoçar, e também alguns temperinhos diferentes.
Entra com mais molho de tomate, açúcar, vinagre e vários temperos. Parece um pouco com o da Carolina, mas é mais denso, e por isso não tão bom para marinar a carne, já que não consegue penetrá-la com tanta facilidade. Este é o estilo mais popular – e talvez seja o que eu fiz :-)
As versões mais tradicionais levam cominho, chili pimenta negra e cebolas frescas, usando menos tomate e açúcar. Parecem-se mais com uma sopa de tomate, e também são menos espessos, ou seja, melhores para marinar. Muitos também levam como ingrediente o caldo da própria carne assada.
O Alabama tem um molho branco curioso, também chamado de barbecue, mas baseado em maionese, com vinagre, açúcar, sal e pimenta negra. É mais utilizado em frango e porco.
Use o molho barbecue para marinar uma costela suína por 12 horas, e depois asse-a no forno a 80º por 6 horas. A carne vai desmanchar como nunca se viu.
Se puder, peça ao seu açogueiro para cortar a peça inteira de costela de porco em apenas 2 partes, fazendo com que os ossos fiquem mais longos. Isso deixa a peça bem mais atraente.
Aproveite para servir como acompanhamento uma batata assada no mesmo forno, e recheada de sour cream, bacon e queijo – confira aqui a receita de jacked potato!
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Oi Calebe,
já fiz este molho usando a fumaça líquida e fica uma delícia. Uso para assar costelinha de porco. A fumaça tem lá no Mercado Central e serve também para borrifar carne para assar. Dá um gostinho muito bom.
Ju
Hmmm…
que sucesso essa receita! mas queria saber qto tempo dura o molho na geladeira!
Sinceramente, nunca passou de uma semana… mas porque nunca sobrou, não porque estragou ;-)
Te sugiro congelar porções menores se for o caso!
A validade será a validade do cactchup
[…] receita de molho barbecue 1/2 peça de costelinha (cerca de 3kg) Sal e pimenta-do-reino Muito papel […]
Olá, esperimentei a sua receita do molho barbecue , fiz e comi com costelinha de porco, ficou deliciosa..parabéns e grata por postar….um abraço
Olá, experimentei a sua receita do molho barbecue , fiz e comi com costelinha de porco, ficou deliciosa..parabéns e grata por postar….um abraço
Que legal!!!
Acabei de fazer. Essa receita funciona mesmo, ficou uma delícia. Só diminui a quantidade do óleo.
=D
Oieee
Oieee …..eu fiz e ficou muito bom!
Que bom saber!!! Põe foto e me marca no insta pra gente ver???
Fiz hoje para acompanhar costelinha. Ficou muito bom! Obrigada!
=)))
É pra passar na cara quente ?minha amiga passou quente e ficou linda haha fizemos o molho ficou muito bom vamos comer com costelinha
Se for cara de pau pode passar! rsrsrs
Gente, sei que na receita não tem, mas, eu coloquei 03 cravos da índia e ficou maravilhoso para o meu paladar, ficou um pouquinho mais picante como eu gosto, se alguém quiser experimentar fica a dica. Abraços.
Antes, é bom passar óleo de peroba! ????????????
Olá boa noite, fiz o molho barbecue exatamente como na receita, acrescentei cravo um pouco de pimenta preta, páprica picante e o resto, ficou ó uma delicia, enquanto deixava no forno uns suinos enrolados a bacon, fui acrescentando e molhando o mesmo com o molho barbecue, deixei no forno por um tempo e fui molhando com o molho, Ficou perfeito sem mais palavras para descrever o quão perfeito e delicioso ficou, obrigado.
Que notícia boa!!! Fico feliz!
Olá, tenho hotdogs e já faço maionese caseira p clientes, e gostaria de acrescentar o barbecue,já que em um dos lanches a gente usa,será que ficaria ainda melhor c o barbecue caseiro???? Já fiz uma vez,e acabei n faz mais!!!!
Tem gosto pra tudo! Se vender bem, que mal tem? risos
O meu ficou apenas com gosto de ketchup.
Ish… tenta com 200ml da próxima vez… mas as proporções são essas que eu escrevi mesmo!
gostaria de saber para 60kg de costelinha quantas medidas dessa é suficente.
Oi Suzana! Eu faria umas 20 receitas. Mas é meu chute, tá?
bjos
Acabei de fazer. Usei um pouquinho de molho de tomate pronto e esqueci do limão, mas ficou gostoso com a costelinha. Obrigada pela receita.
Ótima receita, tbm acrescentei mais especiarias, como canela, noz moscada e cravo, cúrcuma e cominho.
Esse molho é acompanhamento para tudo ! Abs
Fiz essa receita e a família adorou, tive que fazer de novo, agora finalmente anotei rsrsrs, já recebi encomenda para o natal, muito bom mesmo com certeza é de comer rezando, vai bem com porco, frango, com tudo, não dura na geladeira comem tudo obrigado.
Vendo a foto, deu água na boca, agora lendo você falando sobre, me obrigo a tentar, pena ter achado este artigo só agora. Vou salvar aqui para publicar o resultado, agora é só cruzar os dedos. hahaha.
O meu nao ficou muito parecido com esse, mas ate que deu para encarar.