Angu e ora-pro-nóbis

20 maio, 2009 Acompanhamentos, Comida mineira Tags:, , , 31 Comentários

Baseado em receita do programa Menu Confiança, no GNT
foto de angu e ora pro nóbis
Comi junto com costelinha ao molho de goiabada,farofa de maçã verde e salada tropical

Ora-pro-nóbis, segundo os meus avós, sempre foi uma folha humilde, para encher barriga de pobre. Angu também, tem gente que até alimenta cachorro com isso! A verdade é que uma comida caseira, mineira, tem realmente essa sensação de “conforto”. Enfim, foi uma boa solução para agradar os avós no dia das mães.

1 pacote grande de folhas de ora-pro-nóbis
500ml de caldo de galinha caipira (dissolva os tabletes na água fervendo)
3 colheres sopa de farinha de milho
2 colheres sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino

rende 6 porções

Prepare as folhas de ora-pro-nóbis: é uma verdura com um caule cheio de espinhos, então separe cuidadosamente as folhas, e lave-as bem.

Dissolva os tabletes de caldo de galinha na água fervendo, numa panela. Enquanto isso, dissolva calmamente a farinha de milho numa xícara de água. É importante fazer isso antes, para o angu não empelotar.

Aqueça uma frigideira grande, e coloque 2 colheres do caldo fervente nela. Coloque as folhas de ora-pro-nóbis, e deixe que murchem um pouco, mexendo de vez em quando. Possivelmente, você vai acabar colocando todas as folhas sem ter que adicionar mais caldo. Coloque um pouco de sal. Reserve.

Para o angu dar certo, deixe o caldo ferver, e coloque devagar a farinha de milho já dissolvida, enquanto mexe a panela. É preciso ficar mexendo a panela sempre. Coloque a manteiga, um pouco de sal e pimenta, e continue mexendo, até que fique espesso. Isso pode demorar de 10 a 20 minutos, dependendo do seu fogo e da quantidade de água. Quando engrossar pra valer, desligue o fogo, e coloque o angu para esfriar numa travessa. Com sorte, ele vai endurecer. Sirva morno ou frio.

Mousse de limão

14 maio, 2009 Muito fácil, Sobremesas Tags:, , , , , 11 Comentários

Uma das coisas mais fáceis do mundo. Para você que fica encarregado de levar a sobremesa, mas não consegue nem fazer um miojo, ou então para você que está dando um banquete lindo mas esqueceu de cuidar da sobremesa… essa é perfeita, vai?

1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite sem soro
4 limões
1 pacotinho de gelatina sem sabor (opcional)

Dá pra 12 pessoas comerem um pouco

Primeiro, o truque da vovó: coloque as latas de creme de leite no congelador por uns 10 minutos, para endurecer; depois, abra as latas e fure com uma colher, para escorrer o soro. É importante escorrer bem o soro para que a mousse não fique um caldo. Raspe a casca dos limões no lado mais fino de um ralador, e reserve. Junte o suco desses limões ao leite condensado e ao creme de leite, no liquidificador. Se quiser que a mousse fique de partir mesmo, junte também a gelatina sem sabor, diluída em água conforme manda a embalagem. Bata tudo por alguns minutos. Experimente. Está bom? Muito azeda? Muito doce? Dá pra saber que é de limão? É a hora de ajustar de acordo com a doçura dos seus convidados.

Terminados os ajustes, coloque a mistura numa travessa. Com cuidado, salpique as raspas de limão por cima, que vão dar um charme, mas também um gosto muito mais interessante para a sua mousse. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Enquanto janta, avise seus convidados para “reservarem barriga” para uma sobremesa muito especial. Faz parte do show.

Alternativa: mousse de maracujá, com 300ml de suco de maracujá concentrado ao invés do suco de limão, e sementes de maracujá ao invés das raspas de limão.

Hambúrguer do Elvis – e do Jamie Oliver

14 maio, 2009 Carnes, Comida americana, Lanches, Muito fácil Tags:, , , , , , 0 Comentários

hamburguer cheeseburguer

Mais uma receita do Elvis, quer dizer do Jamie Oliver, desta vez das mais básicas. É divertido fazer hambúrguer caseiro, você pode incrementar como quiser: bacon, ovo, picles, cebola, ou até um tom mais tropical, com abacaxi, banana… have it your way!

500g de fraldinha limpa moída
1 cebola roxa bem picada
Azeite de oliva
½ colher de chá de sementes de cominho
1 colher de sopa de sementes de coentro
1 pitada de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 punhado de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa bem cheia de mostarda Dijon
1 ovo caipira
120g de farinha de rosca
1 xícara de óleo de cozinha
Papel manteiga
Pão de hambúrguer
Algumas fatias de queijo à sua escolha (fiz com mussarella mesmo)
Algumas folhas de alface americana
2 tomates maçã (ou tomates normais grandes)
O que você quiser colocar

Rende 6 hambúrgueres

Se você tem um processador, compre a carne, limpe as gorduras, pique em cubos grandes e processe você mesmo. Senão, compre moído – peça ao açogueiro para limpar a peça antes, moer separado e adicionar apenas 30% do peso em gordura.

Frite a cebola no azeite até que ela fique macia, junte-a à carne. Junte também os temperos já socados num pilão, o parmesão, a mostarda, o ovo e metade da farinha de rosca.

Agora é a parte legal: abra uma folha de papel manteiga, jogue um pouco de farinha de rosca, molde os hambúrgueres e vá dispondo-os por cima. Faça os hambúrgueres como quiser: altos, finos, gigantes… você é quem manda. Claro, no final das contas é preciso fechar o hambúrguer entre os pães, então não exagere… muito.

Coloque os hambúrgueres moldados na geladeira por cerca de 1 hora, para que ganhem consistência. A seguir, frite-os no óleo já quente. Eu gosto de, no último minuto, colocar o queijo por cima do hambúrguer e tampar a panela, só até que ele derreta. Depois, toste rapidamente o pão na mesma frigideira, para dar uma consistência mais legal.

Monte o seu hambúrguer, escolha um bom ketchup, mostarda, maionese, molho especial… qualquer coisa… mais algumas batatinhas para completar… e é só morder.

Baseado em receita do site www.jamieoliver.com

Schnitzel com purê de maçã

30 abril, 2009 Carnes, Comida alemã Tags:, , , 11 Comentários

Comi Schniztel pela primeira vez esse prato com uma amiga em Viena. Eu queria algo tipicamente austríaco e foi isso o que ela me ofereceu. É tipo um bife a milanesa, mas sem ser de boi – lá eles curtem vitelo e porco. É bem mais salgado também. Pesquisei um pouco e vi que não tem mistério pra fazer. O toque ficou por conta do purê de maçã, que eu comi em outro lugar, mas essa é outra história.

schnitzel com pure de maca

2 bifes de lombo de porco
3 colheres sopa de farinha de rosca
3 colheres sopa de farinha de trigo
1 ovo inteiro batido
Sal e pimenta do reino
Azeite para fritar
Folhas de agrião para enfeitar

para o purê:
3 maçãs, descascadas e sem sementes
2 colheres sopa de manteiga
1 colher sopa de azeite
1 colher chá de canela
1 colher chá de noz moscada
2 colheres sopa de açúcar
suco de 1 laranja bem madura

rende 2 porções

O purê é simples: derreta a manteiga junto com o azeite(para não queimar), e adicione os temperos e o suco de laranja. Misture bem, cozinhe por 3 minutos, e adicione as maçãs, fatiadas. O lance é encontrar o meio-termo entre as maçãs desmancharem e o purê escurecer demais ou queimar; vai demorar uns 20 minutos até que esse ponto chegue, mas é bom vigiar. Deixe esfriar enquanto prepara o resto.

Para o schnitzel funcionar, você tem que abrir bem os bifes, seja com um martelo de carne, ou batendo com uma frigideira com a carne sob um filme pvc (que nem o Jamie Oliver faz). De qualquer maneira, deixe os bifes bem largos e fininhos. Tempere bem, com sal e pimenta, e prepare-se para a parte divertida.

Coloque um prato largo com farinha de trigo, outro com o ovo (que você já bateu, com um garfo), e outro com a farinha de rosca. Um prato do lado do outro. Pegue o bife temperado, passe na farinha de trigo, depois no ovo, depois na farinha de rosca, e reserve. Faça isso com cuidado e capricho, para que a crosta fique uniforme e não desmanche na hora de fritar.

Aqueça bem o azeite numa frigideira larga e grossa. É preciso bastante azeite, para o schnitzel nadar na panela mesmo. Coloque o bife, e vá agitando a frigideira para que a gordura vá passando por cima também. Vire depois de uns 3 minutos, e deixe dourar.

Retire o schnitzel da fritura, e coloque no papel-toalha para secar. Sirva com mais uma pitada de sal por cima, uma salada de batatas, um purê de maçã, e uma boa cerveja alemã. Viva o Österreich!

Comi o Schnitzel junto com salada verde de batatas

Baseado em receita do livro Cook with Jamie

Salada verde com batatas

29 abril, 2009 Saladas Tags:, , 0 Comentários

salada de folhas e batatas
Comi junto com Schnitzel com purê de maçã

Quando contei para a minha mãe como era feita essa salada, ela achou esquisito. Agora, fica pedindo pra fazer de novo. É que misturar folhas verdes e ervas com batata cozida e colocar tudo pra nadar num molho não soa a coisa mais apetitosa do mundo, mas é surpreendentemente bom. Só assusta quem não gosta de “comer coisa verde”.

500g de batatas cozidas e cortadas em cubos de +- 3cm
um punhado de folhas de alface americana, de rúcula e de menta, todas rasgadas
um punhado de folhinhas de funcho, picadas

Molho:
1 colher sopa de orégano
Suco de 2 laranjas
3 colheres sopa de vinagre de vinho branco
1 colher sopa de alcaparras sem sal
100ml de azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino

rende 4 porções

O grande lance é conseguir cozinhar as batatas de modo que fiquem bem cozidas, mas firmes. Eu prefiro jogá-las na água fervendo já com sal, durante uns 10-15 minutos, depois testar com um garfo. Se achar que está bom, tire uma e confira por dentro antes de tirar todas.

Para o molho, é legal usar laranjas bem maduras. E usar partes iguais de suco de laranja e de azeite. Se as alcaparras vierem em conserva, é importante escorrê-las para tirar o sal, senão elas roubam toda a graça da salada.

Fora isso, é só esperar as batatas esfriarem bem, cortá-las, juntar as folhas, e regar tudo com o molho logo antes de servir, para as folhas não perderem a textura. O ideal é que fiquem bem molhadas mesmo. É isso.

Picanha parrillera

16 abril, 2009 Carnes Tags:, , , , 4 Comentários

foto de picanha com batata frita com alecrim e alho

Comi junto com: Batatinhas com alecrim e alho e
Salada Coleslaw

Quanto mais leio sobre carne, mais aprecio pedaços altos e preparados com uma certa ternura. Já penso que quem não gosta de carne mal passada, não gosta de carne nenhuma, não tem prazer na vida.

Nesse tempero eu tentei imitar aquelas carnes uruguaias que a gente come em restaurantes com uma parrilla. Claro que o preparo é completamente diferente, mas, com uma boa peça de picanha em mãos, e alguma habilidade com o ponto certo da carne, não tem como ficar ruim.

Vale lembrar:
• Peça de picanha de mais de 1,5kg não é só picanha, tem outras carnes envolvidas, geralmente coxão duro (se o seu boi for nacional);
• Ao preparar a carne, nunca tampe a panela, nem a esprema com um garfo;
• Não fure a carne, pensando que o tempero vai “entranhar”

1 peça de 1,2kg de picanha
300ml de vinho tinto de mesa (pode ser próprio para tempero)

1 colher sopa de cominho
1 maço de tomilho fresco
3 dentes de alho
1/2 colher sopa de pimenta do reino em grãos
2 colheres sopa de sal grosso

3 colheres sopa de azeite extra-virgem

rende 6 porções

Soque o alho, as folhinhas de tomilho e o cominho em um socador até obter uma espécie de pasta. Corte bifes da picanha de mais ou menos 2 dedos de largura, e esfregue o tempero obtido nos 2 lados delas. Coloque-as dentro de um saco plástico. Adicione a pimenta em grãos e o vinho, retire todo o ar do saco plástico, dando um nó, e deixe marinar por não menos de 3 horas, de preferência umas 6.

*dica do leitor: Ele sugere deixar para acrescentar o sal grosso só um pouco antes do preparo, para não salgar demais a carne nem fazer com que ela desidrate. Prometo fazer o teste pra comparar e posto aqui!

Aqueça o azeite numa frigideira grossa e larga, até ficar bem quente. Disponha os bifes nela, com alguma folga entre eles. Assim que fritarem por fora (o tal “selar” a carne), vire-os, doure mais um pouco e abaixe o fogo. Isso deve conservar a carne macia e suculenta por dentro.

Mais alguns minutos até a carne chegar ao ponto que você gosta, e pronto. É só retirar da frigideira, deixar os bifes descansarem no prato por alguns poucos minutinhos, e servir. Pecado.

Canapé de gorgonzola e framboesa

31 março, 2009 Entradas Tags:, , , 12 Comentários

Fui num restaurante self-service e gostei tanto desse canapé de gorgonzola que tive que repetir só ele no prato. Além de gostoso, é tão bonito que dá dó de comer. No fim de semana a primeira coisa que fiz foi recriar o que eu tinha comido, porque é bom demais para ser segredo.

canapé de gorgonzola e geléia de frutas vermelhas

 

4 fatias de pão de forma grosso
2 colheres sopa de manteiga
1 colher sopa de orégano
50g de queijo gorgonzola
50g de ricota
2 colheres sopa de cream cheese (ou requeijão)
1 colher sopa de salsinha bem picada
4 colheres sopa da melhor geléia de framboesa que você encontrar
4 mini-palmitos, cortados julienne
um maço de manjericão fresco
gergelim para decorar

rende 16 canapés

Eu fiz torrada caseira, mas se você quiser pode comprar pronta. Corte as bordas do pão de forma fora, e corte cada fatia em 4 quadradinhos. Suje com manteiga e salpique orégano por cima de tudo. Leve ao forno quente por uns 10 minutos, até ficarem douradas e crocantes.

Enquanto isso, faça o patê de queijo. Processe ou bata no liquidificador os queijos, a salsinha bem picadinha e o cream cheese. Coloque mais gorgonzola se achar que ficou sem gosto. O patê tem que ficar bem consistente, para segurar os outros ingredientes.

Corte os palmitos em julienne com mais ou menos 2cm de altura. Separe as folhas de manjericão mais bonitas, com o cabinho, para fincar. E comece a montagem.

Fica mais fácil colocar o patê se você usar um bico de confeiteiro, ou uma sacola plástica. Coloque um bocado em cima da torrada, dando altura, e depois finque um palmito nele. A seguir, uma colher de café da geléia de framboesa por cima, uma leve salpicada de gergelim e daí finque a folha de manjericão como se fosse a bandeirinha do seu país.

Fotografe, e depois coma numa mordida só.

Frango Santa Fé

16 março, 2009 Carnes, Comida americana Tags:, , , , , , , , , 3 Comentários

receita de frango frito

Eu comi algo parecido num restaurante americano, e decidi inventar a minha versão. Não ficou tão bonito, porque a crosta de fora é meio complicada de fazer. Na verdade ele todo dá um trabalhozinho. Mas o gosto é bem bom sim.

500g de filezinhos de peito de frango (aqueles pequenos e compridinhos)
200g de bacon em um pedaço generoso ou já em tiras
300g de queijo prato
1 xícara de farinha de rosca
2 colheres de queijo parmesão ralado fresco
1 xícara de manteiga derretida
1 copo de leite
1 colher de sopa de cominho
Sal e pimenta do reino moída
Papel manteiga
Alguns palitos de dente

rende 6 porções

A primeira coisa é bater os filezinho com um martelo de carne, deixando-os fininhos e bons para enrolar. Tempere-os individualmente com sal e pimenta e reserve. Faça fatias longas do bacon, se ele já não veio assim, e também do queijo (um fatiador de queijo ajuda muito nessa hora). As fatias têm que ter uma largura compatível com a do seu frango. Agora, monte os rolinhos abertos com o frango por fora, uma fatia de queijo e uma de bacon. Enrole com carinho e prenda com um ou dois palitos de dente.

Misture o cominho, o parmesão ralado e a farinha de rosca, fazendo uma farinha. Derreta a manteiga, mergulhe cada rolinho nela, e depois role na farinha. Vá dispondo os rolinhos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Quando terminar, coloque a assadeira na geladeira por 1 hora. A manteiga vai endurecer e formar a famosa crosta em volta do rolinho.

Após esse tempo, leve ao forno quente por cerca de meia hora, ou até que estejam bem cozidos.

Sirva com um milho cozido e manteiga, só pra tirar onda de americanizado. Recomendo uma boa mostarda para acompanhar.

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