Risoto de camarão rosa Due Cuochi

18 março, 2010 Frutos do mar Tags:, , , , 9 Comentários

Me presenteei (a la @vitorfasano) com esse risoto de camarão ontem e foi realmente something else. Muito em breve vou conhecer esse Due Cuochi Cucina, do chef Paulo Barroso de Barros, motivado por essa receita, que aqui reproduzo, disponível no youtube da VejaSP, e pela sugestão de uma amiga. O video é ótimo e ajuda muito a entender o prato. Camarão rosa é caro sim, mas, como eu disse, todo mundo merece se presentear de vez em quando, né? A gente merece vai…

200g de camarão rosa, limpo, descascado
2 dentes de alho
200g de arroz carnaroli
250ml de caldo de peixe (comprei um congelado, estava ok)
250ml de caldo de legumes
1/2 xícara de molho de tomate fresco ou passata
2 colheres sopa de manteiga
2 doses de vinho branco ou vermouth
1 tomate san marzano ou andrea, picado e sem sementes
1 punhado de folhas de manjericão fresco
1 punhado de folhas de salsinha fresca
Suco de 1 limão
1 talo de salsão
1/2 cebola
Pimenta tabasco à gosto
2 colheres sopa de parmesão ralado fresco
Azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino


dá pra 2 pessoas

Aaahhh, camarão! Corte metade em pedaços médios, e reserve a outra metade. Siga a receita básica de risoto, no ritual normal, com as diferenças de misturar o caldo de peixe com o caldo de legumes, e que nesse caso o chef sugere colocar o alho inteiro na panela, e depois retirá-lo após ele ter soltado seu sabor no azeite.
Quando o arroz estiver cozinhando, e faltando uns 3-5 minutos para chegar ao ponto, adicione o camarão picado, e temperado com sal e pimenta do reino. Acrescente o molho de tomate fresco e algumas folhas de manjericão. Quando chegar ao ponto, desligue o fogo, acrescente uma colher de manteiga, e finalize com o parmesão, os tomates picados e tabasco à gosto. Deixe descansar por alguns minutos.

Aqueça uma frigideira com óleo e uma colher de manteiga, tempere os camarões que ficaram inteiros com pimenta do reino e azeite. Frite-os, regando com um pouco de vinho branco. A ideia é fritá-los com muito calor, para que fiquem crocantes por fora. Acrescente salsinha, mexa mais um pouco.

Agora é só montar o prato com o risoto, decorando com camarões por cima, e ser feliz.

Update: estive no Due Cuochi, e estava incrível!

9 Comentários

  1. calebe em março 22, 2010 diz:

    A apresentação do prato está sensacional. To com uma fome…

    Responder
  2. calebe em março 22, 2010 diz:

    Beleeeza, Calebe. É de babar. Adoro camarão e risoto, de tal forma que a combinação só pode me seduzir. Vou fazer (um dia, quem sabe!).

    Responder
  3. calebe em março 23, 2010 diz:

    Deu água na boca de ver… Vou copiar já!

    Responder
  4. calebe em março 23, 2010 diz:

    As melhores comidas são sempre as que nadam. E ainda ficam bem na foto.

    Responder
  5. calebe em março 23, 2010 diz:

    O Due é um dos melhores restaurantes de sp. Todos os pratos são incríveis. E, melhor, Calebe: na hora do almoço rola um executivo bem mais acessível… Mas é preciso enfrentar fila.Olha os pratos que eu e meus avós comemos por lá há alguns dias: http://manequim.abril.com.br/blogs/prato-do-dia/2010/03/08/roteiro-do-final-de-semana-os-restaurantes-por-onde-passei-%E2%80%93-e-comi-muito-bem-%E2%80%93-para-comemorar-as-boas-novas/bjos

    Responder
  6. calebe em dezembro 17, 2013 diz:

    Quando o salsão e o suco de limão são utilizados?
    Fiz esta receitas várias vezes, sem estes dois ingredientes e ao invés de manteiga normal utilizei manteiga de escargot (receita fácil na internet)

    Responder
    • calebe em dezembro 20, 2013 diz:

      Um talo de salsão basta! dá tipo 2 colheres de sopa depois de picado. O suco de limão é só algumas gotas, no máximo 1/2 limão, mas vai muito do gosto!
      Adorei a ideia da manteiga!

      Responder

Trackbacks para este post

  1. Especial Dia das Mães - Eu já comi | Gastronomia, culinária, receitas, comida e outras coisas de comer. - Eu já comi | Gastronomia, culinária, receitas, comida e outras coisas de comer.
  2. Risoto de alho poró - Eu já comi | Gastronomia, culinária, receitas, comida e outras coisas de comer.

Deixe sua resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Switch to desktop version