Esse Jota sabe das coisas. O feijão tropeiro é cheio de marra, cheio de segredos caseiros para melhorar o resultado, e cheio de escolhas que você tem que fazer também. A escolha do Jota foi enriquecer o tropeiro tradicional com algumas carnes. Ou seja: o tropeiro ficou rico.
400g de feijão carioquinha
1 cebola grande, picada em cubos
2 dentes de alho
200g de bacon, picado
100g de linguiça calabresa, picada
100g de linguiça de porco
200g de lombo defumado, picado
Torresmo (à gosto)
4 ovos grandes
1 xícada de farinha de mandioca
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritar
Rende 6 porções
Primeiro passo é cozinhar o feijão no ponto certo: inteiramente cozido, mais ainda bem firme, para não desmanchar ou “empapar”. Algo como 30 minutos numa panela de pressão. É bom abrir um pouco antes e deixar cozinhar mais lentamente no final, para não errar o ponto. Escorra bem e reserve.
Escolha uma panela bem grande e larga, porque o tropeiro precisa de espaço. Aqueça-a bem, e adicione o bacon, que deve fritar na própria gordura. Depois, adicione as linguiças e o lombo, e em seguida a cebola e o alho. Quanto estiver tudo bem fritinho, reserve essas carnes dentro da própria panela, arredando tudo para o lado (arredar é coisa de mineiro; pode ser empurrar). Coloque os quatro ovos, e assim que eles “formarem” (a clara endurecer), corte-os e vá mexendo, como se fossem ovos mexidos.
Nesse ponto, misture tudo, e adicione a farinha. Deixe que os ingredientes se combinem por alguns minutos. Pode usar mais óleo, se necessário. A quantidade de farinha deve ser suficiente para absorver toda a gordura, sem deixar o tropeiro seco. Quando estiver tudo uma coisa só, adicione o feijão e misture novamente.
Desligue o fogo e adicione as folhas de couve, que devem ser picadas em tirinhas da menor largura possível. Quanto mais finas, melhor! Misture bastante e está pronto. Eu gosto de decorar o meu tropeiro rico com tomates picados e limão. Torresmo é outro opcional.
Sirva com arroz branco, Batata da Cora, pinga da boa e/ou cerveja gelada. Chama o Jota que ele vai.
Se você quer impressionar na mesa de sobremesas deste final de ano, aposte na famosa Pumpkin Pie. É fácil de fazer e delic...
Brownie ou blondie? Entenda a diferença entre essas duas deliciosidades e aproveite para aprender uma receita com doce de le...
Aprenda a fazer uma tradicional rosquinha de pinga, uma quitanda maravilhosa que é o par perfeito daquele cafezinho ;-)...
Olá Calebe,Já está no ar o concurso “Vamos trocar receitas?” 2. Envie uma receita doce ou salgada com Azeite Borges e concorra a um kit de produtos da Borges! Toda semana uma receita é premiada. Acesse o blog da Borges ou a página no Facebook e confira o regulamento!Link do Blog:http://www.borgesalimentos.com.br/blog/Link do Facebook:http://www.facebook.com/notes/borges-brasil/concurso-vamos-trocar-receitas-2-prepare-suas-receitas-para-ferias-e-carnaval-e-/262024329027#/pages/Borges-Brasil/159057429020 Att. Equipe Borges Brasil
EU SEI UM SABE QUAL FEIJAO TROPEIRO MAS VC NAO VAI QUERER NE PORQUE SO EU SEI FAZER TEM AZEITONA FRANGO TORRESMO SALAME
EU DI NOVO SABE VOU FALAR PARA VC UMA COISA POSSO ATE FALAR MAS VC TEM QUE SAI DA FILA PARA FICAR GORDA NE QUERIDINHA NAO VC NAO E QUERIDINHA VC E UMA SAFADINHA
Deve ser uma delícia hein? O feijão, né?
Que foto perfeita!!!Fiquei com inveja… hehehehehe…
[…] fonte da foto […]
Muito boa receita!! Amei! Vejam também esta receita: http://www.tudoreceitas.com/receita-de-feijao-tropeiro-139.html
30 minutos? Cozinhando o feijão?.. menos tempo, bem fiz 250 Gr dia desses e cozinhei 5 min na pressão e deixei mais um pouco.. quanto mais ao dente melhor.
Depende muito da quantidade de feijão, de água, tamanho e material da panela, Lucy. Mas que bom que você acertou o ponto!