Guacamole, como te quiero! Essa é uma receita coringa que vai bem com ABSOLUTAMENTE tudo o que você pode imaginar: do café da manhã à ceia, à tarde, dá pra comer enquanto estiver de dieta, ou no meio de um churrascão, dá até pra passar na cara e tratar da pele! Só não dá pra ficar sem fazer essa maravilha.
Depois de muitos anos fazendo guacamole, eu acho que cheguei à minha receita perfeita. Mas claro, perfeito é relativo, o que é gostoso para mim, pode ser ruim para você, então sinta-se livre para ajustar a receita conforme o que for achando melhor: mais sal? Menos limão? Mais pimenta? O prato é seu e você é quem manda!
1 abacate-manteiga ou 2 avocados, bem maduros, cortados e amassados completamente
suco de +-3 limões
2 tomates, sem sementes, picados em cubos
1 cebola branca, picada em cubos pequenos
2 colheres de sopa cheias de coentro fresco picado bem pequeno
6 jorradas de molho de pimenta tabasco (ou pimenta jalapeño ou dedo-de-moça)
sal a gosto
O abacate é uma fruta curiosa. Dificilmente você vai comprar ele maduro, e ele costuma ainda demorar 5-7 dias até chegar no ponto. Não adianta ficar embalando em jornal nem nada do tipo – pela minha experiência, ele acaba amargando. O jeito é se planejar com antecedência para usar o abacate no ponto perfeito, ou seja: a pele já bem macia, a polpa já muito fácil de amassar com um garfo, mas sem estar escura por dentro.
Caso você corte o abacate e descubra que ele não está macio ainda, pingue algumas gotas de limão, preserve a semente e enrole num filme pvc, conservando na geladeira por mais 2 ou 3 dias até chegar. Mas, infelizmente, não vai ficar a mesma coisa. Paciência… :-)
A pimenta perfeita se chama tabasco, ponto. Ela é que vai dar o melhor sabor e se distribuir de forma uniforme pelo seu guacamole. Pena que é tão cara no Brasil. Puristas vão argumentar que a pimenta correta seria a jalapeño. Claro. Primeiro você tem que encontrá-la, que já não é coisa fácil. Depois, quando picá-la, tem que ser muito fininha, e mesmo assim algumas pessoas vão dar mais ou menos sorte com a quantidade de pimenta que vem. A substituta perfeita para o jalapeño é a nossa querida pimenta dedo-de-moça, que, se você tira as sementes, é bastante suave. Mas ainda não bate o tabasco. Aqui, você dá quantas jorradas forem necessárias até chegar na pimenta que você gosta.
Fazer o guacamole é, basicamente, saber combinar seus ingredientes. O abacate amassado, a cebola e tomate picados, o limão, o sal, a pimenta e o coentro. Eu coloquei a quantidade de ingredientes que eu uso como parâmetro, mas é claro, a melhor guacamole é a que você gostar mais. Há quem exagere no abacate em relação aos demais ingredientes; há quem exagere na pimenta.
Assim como o tabasco é a pimenta perfeita, a tortilha de milho também é campeã. A mais fácil de achar é o salgadinho Doritos, e dentre eles, eu acho o de sabor tradicional o mais adequado. Mas se você conseguir encontrar esses salgadinhos de uma marca mexicana qualquer, faz diferença, porque certamente serão menos temperados.
Fica bom também! Recheios básicos, até como arroz e feijão, uma carne picada – “carnitas” como eles dizem… e uma pimenta generosa.
É claro que pode! Vai super bem com burgers mais básicos, com pão, carne, queijo e bacon.
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