Chutney de Manga

18 janeiro, 2016 Acompanhamentos, Comida indiana, Exóticas, Vegetariana Tags:, , , 15 Comentários

chutney-de-manga-1

Qualquer mistureba que envolva uma fruta e um punhado de temperos esquisitos pode ser chamado de chutney, sim. Assim como na Índia não existe um curry, mas centenas, também existem tantos chutneys de tudo quanto se possa fazer. Mas te digo que já fiz chutney de manga muitas e muitas vezes, mas agora me considero maduro (sem trocadalhos) o suficiente para postar a versão que acredito ser a melhor que fiz até agora.

O chutney tem um gosto adocicado e levemente picante, além de muito aromático. Pode ser usado como acompanhamento para carnes robustas, principalmente a de porco. Ou pode ser comido com torradas, pão sírio ou, se você conseguir comprar, Naan, o pão indiano. Enfim, fica gostoso com um monte de coisa, e se for o caso coma puro mesmo que não vai fazer mal algum.

Note que a manga deve estar verde, por que se você usar uma madura ela vai virar uma papa. A verde, que ainda está dura, é mais fácil de cortar e aguenta ir à panela sem perder a forma. E depois de cozinhar fica bastante comestível, eu lhe garanto.

1 cebola roxa picada em quadradinhos
4 colheres sopa bem cheias de açúcar mascavo
1 manga palmer grande, verde, cortada em cubinhos
1 maçã gala, sem casca, cortada em cubinhos
2 colheres sopa de uvas-passas brancas
1 cm de gengibre, picado em lâminas
1 pau de canela
4 cravos da índia
2 anis estrelados
1 colher de chá de curry de boa qualidade
100ml de vinagre de maçã
1 pitada de sal
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada micro, o menor que conseguir
100ml de óleo para fritar

 

dá pra uma compota grande

Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso. Doure a cebola por alguns minutos, depois acrescente o açúcar mascavo e deixe caramelizar por mais alguns minutinhos. Daí, acrescente o curry e doure mais um pouco. E em seguida vai com tudo: manga, maçã, gengibre, canela, cravo, anis, vinagre e dedo-de-moça. Deixe o sal para o final, para evitar de errar a mão.

chutney-preparo

Mexa e remexa, depois tampe a panela e deixe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, mexendo novamente de vez em quando, até que a manga fique pastosa, mas ainda inteira. Acrescente o sal, lembrando que ele só vai servir para ressaltar os sabores, não para ficar salgado. Então é só uma pitadinha bem de leve. Você não deve sentir o gosto do sal em si no chutney.

Desligue o fogo e, se possível, resgate o pau de canela, os cravos e os anis. Isso evita que seus colegas acabem mordendo um destes por acidente. Deixe esfriar, porque os sabores voltam pro lugar e ele fica ainda mais gostoso.

Seu chutney de manga está pronto!

Agora, uma dica interessante é esterilizar um vidro próprio para compotas, e guardá-lo ainda quente. Isso vai fazer com que ele dure por várias semanas na geladeira… se é que você vai conseguir se conter na hora de comer ;-)

chutney-de-manga-2

E só para dar o fatality, aqui vai uma ideia de onde usar essa belezura: burger caseiro com pão de abóbora, queijo prato, chutney de manga e rúcula:

chutney-no-burger

15 Comentários

  1. admin em setembro 5, 2017 diz:

    Fantástico vou fazer

    Responder
  2. admin em setembro 12, 2017 diz:

    Que receita maravilhosa, adorei! Vou fazer. Parabéns!

    Responder
  3. admin em novembro 15, 2017 diz:

    Do jeito que gosto ! Adoro chutneys! Para torna-lo mais indiano coloco sementes de mostarda , coentro e cominho ! Abs

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  4. admin em dezembro 4, 2017 diz:

    Já fiz e ficou top. Posso congelar ? Abs

    Responder
  5. admin em dezembro 4, 2017 diz:

    Posso congelar ? Abs

    Responder
    • admin em dezembro 4, 2017 diz:

      Margaret, poder pode, mas vai estragar as texturas dos ingredientes… Vc que manda!

      Responder
  6. admin em dezembro 23, 2017 diz:

    Legal! estava atrás desta receita. Já comi com pão folha e é ótimo. Mas como você sugeriu que tal passar uma receita de burguer caseiro?

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    • admin em dezembro 26, 2017 diz:

      Tou aperfeiçoando a minha ainda! ????

      Responder
  7. admin em dezembro 25, 2017 diz:

    Receita fantástica, perfumou a casa inteira e olha que não tinha cravo e anis estrelado.

    Responder
  8. admin em novembro 23, 2018 diz:

    Gostaria de receber receitas.

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  9. admin em junho 7, 2019 diz:

    Tive q usar a criatividade! Usei açúcar normal, canela , curry, vinagre normal, não tinha cravo e ficou uma delicia TB! O próximo eu experimento na íntegra! Ficou maravilhoso, obrigada

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  10. admin em novembro 16, 2019 diz:

    DEU AGUA NA BOCA, BACANA SUA DIDATICA APA EXPLICAR. FAREI AINDA ESTA SEMANA.
    OBRIGADA

    Responder
  11. admin em abril 27, 2020 diz:

    Adorei a receita, estou fascinada com o sabor maravilhoso do chutney, mas a pergunta é… quero fazer o chutney e comercializar então é um produto que tem que ficar na geladeira após o preparo?

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    • admin em maio 6, 2020 diz:

      Eu sinceramente acho que se o pote estiver esterilizado, deve ter uma boa durabilidade fora da geladeira também. Só não vou me arriscar a te dizer quantos dias, pois não sou profissional da área….

      Responder

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