Qualquer mistureba que envolva uma fruta e um punhado de temperos esquisitos pode ser chamado de chutney, sim. Assim como na Índia não existe um curry, mas centenas, também existem tantos chutneys de tudo quanto se possa fazer. Mas te digo que já fiz chutney de manga muitas e muitas vezes, mas agora me considero maduro (sem trocadalhos) o suficiente para postar a versão que acredito ser a melhor que fiz até agora.
O chutney tem um gosto adocicado e levemente picante, além de muito aromático. Pode ser usado como acompanhamento para carnes robustas, principalmente a de porco. Ou pode ser comido com torradas, pão sírio ou, se você conseguir comprar, Naan, o pão indiano. Enfim, fica gostoso com um monte de coisa, e se for o caso coma puro mesmo que não vai fazer mal algum.
Note que a manga deve estar verde, por que se você usar uma madura ela vai virar uma papa. A verde, que ainda está dura, é mais fácil de cortar e aguenta ir à panela sem perder a forma. E depois de cozinhar fica bastante comestível, eu lhe garanto.
1 cebola roxa picada em quadradinhos
4 colheres sopa bem cheias de açúcar mascavo
1 manga palmer grande, verde, cortada em cubinhos
1 maçã gala, sem casca, cortada em cubinhos
2 colheres sopa de uvas-passas brancas
1 cm de gengibre, picado em lâminas
1 pau de canela
4 cravos da índia
2 anis estrelados
1 colher de chá de curry de boa qualidade
100ml de vinagre de maçã
1 pitada de sal
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada micro, o menor que conseguir
100ml de óleo para fritar
dá pra uma compota grande
Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso. Doure a cebola por alguns minutos, depois acrescente o açúcar mascavo e deixe caramelizar por mais alguns minutinhos. Daí, acrescente o curry e doure mais um pouco. E em seguida vai com tudo: manga, maçã, gengibre, canela, cravo, anis, vinagre e dedo-de-moça. Deixe o sal para o final, para evitar de errar a mão.
Mexa e remexa, depois tampe a panela e deixe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, mexendo novamente de vez em quando, até que a manga fique pastosa, mas ainda inteira. Acrescente o sal, lembrando que ele só vai servir para ressaltar os sabores, não para ficar salgado. Então é só uma pitadinha bem de leve. Você não deve sentir o gosto do sal em si no chutney.
Desligue o fogo e, se possível, resgate o pau de canela, os cravos e os anis. Isso evita que seus colegas acabem mordendo um destes por acidente. Deixe esfriar, porque os sabores voltam pro lugar e ele fica ainda mais gostoso.
Seu chutney de manga está pronto!
Agora, uma dica interessante é esterilizar um vidro próprio para compotas, e guardá-lo ainda quente. Isso vai fazer com que ele dure por várias semanas na geladeira… se é que você vai conseguir se conter na hora de comer ;-)
E só para dar o fatality, aqui vai uma ideia de onde usar essa belezura: burger caseiro com pão de abóbora, queijo prato, chutney de manga e rúcula:
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Fantástico vou fazer
Que receita maravilhosa, adorei! Vou fazer. Parabéns!
Do jeito que gosto ! Adoro chutneys! Para torna-lo mais indiano coloco sementes de mostarda , coentro e cominho ! Abs
Delícia!
Já fiz e ficou top. Posso congelar ? Abs
Posso congelar ? Abs
Margaret, poder pode, mas vai estragar as texturas dos ingredientes… Vc que manda!
Legal! estava atrás desta receita. Já comi com pão folha e é ótimo. Mas como você sugeriu que tal passar uma receita de burguer caseiro?
Tou aperfeiçoando a minha ainda! ????
Receita fantástica, perfumou a casa inteira e olha que não tinha cravo e anis estrelado.
Gostaria de receber receitas.
Tive q usar a criatividade! Usei açúcar normal, canela , curry, vinagre normal, não tinha cravo e ficou uma delicia TB! O próximo eu experimento na íntegra! Ficou maravilhoso, obrigada
DEU AGUA NA BOCA, BACANA SUA DIDATICA APA EXPLICAR. FAREI AINDA ESTA SEMANA.
OBRIGADA
Adorei a receita, estou fascinada com o sabor maravilhoso do chutney, mas a pergunta é… quero fazer o chutney e comercializar então é um produto que tem que ficar na geladeira após o preparo?
Eu sinceramente acho que se o pote estiver esterilizado, deve ter uma boa durabilidade fora da geladeira também. Só não vou me arriscar a te dizer quantos dias, pois não sou profissional da área….