Penne picante

22 janeiro, 2010 Massas Tags:, , , , , 4 Comentários

Penne picante

Um dia à toa desses qualquer, decidi fazer uma massa diferente. Mas não queria sair de casa. Fiz com o que eu tinha, e diria que na minha despensa não tinha nada em especial. Então #ficadica, não é difícil ser feliz… não se renda ao arroz com feijão requentado no microondas! Fight the powers that be!

250g de penne grano duro
2 dentes de alho

1/2 cebola, bem picada
100g de bacon

1 lata (400g) de tomate pelado
Sal e pimenta do reino
Queijo parmesão ralado fresco
Pimenta calabresa à gosto
Folhas de manjericão
100g de queijo minas padrão ou queijo canastra
Uma pitada de orégano
Azeite extra-virgem

Rende 2 porções

Jogue o bacon em cubinhos na panela onde será feito o molho, já bem quente. Ele soltará a gordura necessária para fritar o alho e a cebola, também bem picadinhos. Quando estiver tudo dourado, acrescente os tomates, uma pitadinha de orégano, e um pequeno maço de manjericão. Deixe ferver. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma água salgada.

Depois que o molho der uma encorpadinha, descarte o maço de manjericão (ou pelo menos os cabinhos), e desligue o fogo. Ajuste sal, pimenta do reino e adicione a pimenta calabresa à gosto (eu gostcho muitcho!). Escorra o macarrão e incorpore-o ao molho. Misture bem. Corte o queijo em cubinhos, e o acrescente um pouquinho antes de servir. Decore com mais umas folhinhas de manjericão, e pronto!

Batata da Cora

7 janeiro, 2010 Acompanhamentos, Comida mineira, Muito fácil Tags:, , , 2 Comentários

Comi junto com Tropeiro rico do Jota

Nada melhor que uma batata corada para acompanhar uma comida mineira. E a dona Cora faz essa batata como ninguém. Eu bem que tentei aprender… espero que você também tente. A graça é justamente ela ficar com gosto de frita por fora, mas com o sabor de cozida por dentro. Ou seja, saudável em pele de gorda. Eu acho.

500g de batatas médias e do mesmo tamanho
4 colheres sopa de farinha de trigo
Óleo para fritar
Sal

Rende 4 porções

Detalhe: as batatas têm que ser médias, ou seja, elas vão cozinhar todas por igual, e, quando cortadas em 4, vão caber na boca de uma vez só.

Cozinhe-as na água com um punhado de sal. Retire-as quando o garfo puder penetrar uma delas com facilidade, mas não deixe cozinhar demais, senão elas desmancham na hora de fritar.

Descasque-as ainda quentes, e seque-as com papel toalha. Pique-as ao meio, e depois ao meio de novo. Você quer elas grandes, mas que caibam na boca. Espalhe a farinha de trigo num prato, role-as por lá com carinho, cobrindo-as completamente.

Aqueça o óleo bastante. Você vai saber que está quente o suficiente quando colocar uma batata e ela ficar imediatamente coberta de “borbolhas” de óleo.

Frite as batatas até ficarem coradas… afinal não era esse o nome do prato? Retire-as com carinho, coloque-as no papel toalha e seque novamente. Pitadas generosas de sal por cima, e pronto! Ela vai ficar crocante por fora, e macia por dentro. Cora ficaria orgulhosa.

Risoto de tomate, ricota e manjericão

5 janeiro, 2010 Comida italiana Tags:, , , , , 1 Comentário

Não custa lembrar, se você é marinheiro de primeira viagem no navio dos risotos, leia antes esta outra receita, que é mais detalhada. Para fazer esse risoto de tomate, escolha tomatinhos bem vermelhinhos, e uma ricota bem firme, sem ser daquelas aguadas, para dar o efeito bacana. O resultado é um risoto suave, que não pesa na barriga, mas com uma pimenta que sai do óbvio “gostinho de comida da mamãe” que você espera com tomate e manjericão.

1 cebola bem picada
1 talo de salsão, picado
2 dentes de alho, picados
200g de arroz arbóreo ou carnaroli
1 tablete de caldo de legumes
100ml de vermouth ou vinho branco
50g de parmesão ralado fresco
1 colher de sopa de manteiga
100g de queijo ricota
20 tomates cereja
1 maço de manjericão
Pimenta calabresa em pó ou flocos
Orégano
Azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino

dá pra 4 comerem

Pré-prepare: coloque os tomatinhos para nadar no vinagre, com azeite, sal e pimenta, e deixe-os marinar por meia hora (ou até chegar a hora de colocá-los no risoto). Pique a ricota em cubos, esfregue a pimenta e o orégano neles e leve para assar por 10-15 minutos, no forno a 180º. Enquanto isso…

Faça a receita do risoto normal, adicionando metade dos tomates marinados junto com a primeira água do caldo de legumes. A diferença é que voce quer um risoto um pouco mais molhado dessa vez, então seja generoso com o caldo. Desligue o fogo, adicione a manteiga e o parmesão fresco, misture bem, e em seguida o restante dos tomates, a ricota (que deve estar bem dourada e saborosa), e um punhado de folhas de manjericão. Deixe descansar por uns 10 minutos, para os ingredientes se acalmarem. Sirva com mais manjericão, e mais parmesão. Há quem goste de separar uns tomatinhos da marinada para colocar só agora no final… fica a dica.

Curtiu essa receita de Risoto de tomate?

Então vai dar uma olhada nas outras receitas de risoto aqui do blog também! Sente só o risoto de abóbora com carne-seca, o de limão siciliano e o de brie com pera.

Inspirado em receita do livro Cook with Jamie

Spaghetti alho e óleo

17 dezembro, 2009 Massas Tags:, , , , , , 4 Comentários

spaghetti alho e oleo

Alho e óleo seria uma das maneiras mais básicas que alguém poderia cozinhar spaghetti. Fácil? Eu não acho. Depois que você faz muitas vezes, começa a ficar realmente exigente com o resultado. Como os ingredientes são poucos, é muito fácil perder o equilíbrio entre eles. Ou melhor, difícil encontrá-lo.

250g de spaguetti nº 5
4 dentes de alho

1 punhado de salsinha
bem picada
Sal e pimenta do reino
Azeite extra-virgem

Rende 2 porções

Primeiro segredo: cozinhe o macarrão em uma água super salgada, tipo uma água do mar. E com um fio de azeite. Isso vai dar uma graça ao prato. Enquanto isso…

Fatie o alho em lâminas finas. E agora o maior segredo (aquele que nem eu mesmo desvendei): aqueça um pouco de azeite numa frigideira, sem deixar estalar, e frite o alho. Ele tem que ficar dourado, mas não pode tostar, nem cozinhar demais por dentro, senão amarga. Nas palavras de MC Hammer, It’s tricky.

Mais uma dica: não escorra o macarrão. Quando o spaghetti estiver al dente (uma definição de al dente: precisa usar os dentes para comer), retire-o direto da água para uma vasilha, e adicione uma concha dessa água a ele. Azeite pouco é bobagem para esse prato… seja generoso. Acrescente o alho, a salsinha bem picada, e ajuste sal e pimenta-do-reino à gosto. Misture gentilmente, e está pronto. Agora eu quero ver se ficou bom.

Torta de bis

10 dezembro, 2009 Sobremesas Tags:, , , 16 Comentários

Aqui em casa vivem comprando caixas e caixas de bis para colocar numa vasilha de vidro e oferecer às visitas. Decidi roubar uma caixa e fazer uma surpresinha: Torta de bis. É verdade que ficou super doce, mesmo eu colocando pouco açúcar. Mas pra falar a verdade, foi bom ficar enjoativo, porque durou mais. É legal usar uma forma redonda de 25-30cm. Ela vai ficar bem baixinha, mas, se ficasse uma torta alta, a fatia seria grande demais para qualquer formiguinha doceira. A minha montagem da torta não ficou boa, nem a foto, mas garanto que não sobrou.

torta de bis

2 caixas de chocolate bis tradicional bem picada
2 colheres sopa de manteiga
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral (use a lata do leite condensado para medir)
2 colheres sopa de maizena
1 gema de ovo
200g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
2 claras em neve

rende 8 fatias para uma forma de 25cm

Num processador, transforme 25 dos seus 40 BIS disponíveis em uma farofa (pode usar um pilão ou liquidificador se for o caso). Adicione uma colher de manteiga derretida, 1 colher de água e misture bem. Use essa massa para forrar a sua forma (previamente untada, claro).

Para o creme, leve o leite ao fogo, misturando aos poucos a maizena, com cuidado para não empelotar. Acrescente o leite condensado, a gema e mais uma colher de manteiga, mexendo sempre. Quando começar a engrossar, desligue o fogo, e deixe esfriar um pouco. Despeje tudo sobre a massa da forma, e leve à geladeira enquanto faz o resto.

Quebre o chocolate e leve-o ao banho-maria. Bata as duas claras em neve, até ficarem firmes. Acrescente o creme de leite ao chocolate, misture bem, e junte as claras em neve em seguida, mexendo com delicadeza, pois você quer uma mousse, então preserve o ar formado com a clara.

Agora é colocar a mousse por cima do creme branco, que já deve ter esfriado e ficado um pouco mais firme, e cortar os 15 BIS restantes da maneira como você quiser, deixando-os fincados na mousse por cima, ou como a sua criatividade mandar. Leve a torta de bis à geladeira, e espere pelas 4 horas mais longas da sua vida.

Inovando na apresentação da torta de bis

Dá pra inventar um pouco mais de moda e dobrar a receita, e quadruplicar os bis dessa torta. Daí, você coloca esses bis em volta da forma – no meu caso eu acabei cortando eles no meio porque não tinha bis suficiente, mas você certamente vai se planejar melhor que eu, né? Dá uma olhada na maravilha que fica:

torta de bis montada

Inspirado em receita do site do Mais Você

Buffalo Wings – receita de asa de frango picante

14 outubro, 2009 Comida americana Tags:, , , , , , , , , , 4 Comentários

Assim como eu na primeira vez, você deve estar se perguntando “búfalo tem asa?” ou algo do tipo. Explico: Buffalo Wings são cortes da asa do frango fritos à moda da cidade de Buffalo, nos EUA. O que explica serem fritos, e serem ultra-calóricos. A pimenta é essencial neste prato: faz parte do charme passar um pouco de calor.

Buffalo Wings

1kg de coxinha de asa de frango
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
200ml de leite
1/2 cebola, bem picadinha
1 dente de alho
1 colher sopa de salsinha, bem picadinha
4 colheres de sopa de maionese
suco de 1/2 limão
100g blue cheese (usei gorgonzola mesmo)
Sal e pimenta do reino
Alguns talos de salsão e cenouras
1/2 colher de café de pimenta cayenne
Molho de pimenta (Tabasco ou similar)
2 colheres sopa de manteiga
Óleo para fritar

Rende para 4 pessoas petiscarem

Misture o vinagre com o leite, bata um pouco e deixe que o leite azede. Adicione a cebola e alho bem picadinhos, a maionese, o queijo (esfarele-o bem, com a mão mesmo), o suco de limão. Cuidado ao adicionar a pimenta cayenne! Não a subestime. Ajuste o sal e pimenta, e vá ajustando a proporção de ingredientes até ter uma pasta com a consistência um pouquinho mais solta que maionese. Misture bem. Coloque na geladeira até o momento de servir.

Pique os talos de salsão como baquetas de bateria, e coloque de molho na água, para aliviar o ardido. Descasque a cenoura e pique em palitinhos como de batata frita. É muito importante picar salsão e cenoura da maneira correta, pois isso vai determinar a maneira de comer mais pra frente.

Esfregue um pouco de sal e pimenta nas asinhas, e umas gotas de limão, só para dar gosto. Aqueça uma boa quantidade de óleo numa panela funda. Mergulhe as asinhas completamente no óleo, e deixe que fritem até ficarem um dourado escuro. Lembrando que Buffalo Wings é fritura na veia, meu povo! Enquanto isso, derreta a manteiga numa frigideira, com uma quantidade à gosto de tabasco (recomendo 2 colheres de sopa para a receita inteira). Como eu disse, eu curto o calor da pimenta, mas tem gente que não, né?

Retire as coxinhas e role-as na frigideira de manteiga e tabasco por alguns minutos. Depois é só secar tudo bem, com papel toalha. Se você quiser, pode levá-las ao forno alguns minutos também, tem gente que diz que fica mais saudável. Para mim, se você entrou nessa de comida americana, querer saudável é paradoxal.

Como servir buffalo wings

Sirva o molho (também chamado de dip) com os petiscos em volta. Vá comendo um salsão e uma cenoura aqui e ali, se você é uma pessoa paradoxal. Ele pode ser a entrada de um prato mais pesado, como uma costeleta de porco ao molho barbecue. Fica a seu critério ser médio feliz, ou muito feliz.

Bacalhau à Gomes de Sá

30 setembro, 2009 Comida portuguesa, Peixes Tags:, , , , 17 Comentários

Depois do bacalhau da Rita de Cássia, chegou a hora do Bacalhau à Gomes de Sá. Confesso que fiz uma breve pesquisa para ver diferenças entre as receitas, e o que mais me surpreendeu é que não existe muita diferença. São fundamentais um belo bacalhau e um bom azeite. Se você é daqueles que come muito azeite por que acha que “faz bem”… esse prato vai te deixar novinho em folha.

Bacalhau à Gomes de Sá

300g de bacalhau em lascas
1 litro de leite
500g de batatas
1 punhado de azeitonas pretas sem caroço
1 punhado de salsinha, bem picada
1 cebola, picada
1 colher sopa de manteiga
Muito azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino

rende 4 porções

Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro, trocando a água 3 vezes. É o famoso demolhar o bacalhau. Quando for preparar o prato, cozinhe as lascas de bacalhau no leite durante 15 minutos, sem deixar ferver. Escorra, desfie o bacalhau ainda quente e reserve.

Cozinhe as batatas em água com muito sal. Descasque-as ainda quentes, e corte-as em rodelas de +- 0,5cm de espessura.

Numa panela que vá ao fogo e ao forno, aqueça um pouco de azeite e a manteiga. Frite a cebola picada em meias rodelas por 2 minutos. Acrescente as batatas, mexendo bem, deixe corar um pouco, e a seguir junte as azeitonas pretas sem caroço e o bacalhau. Frite por mais 2 minutos, só para dar um sabor, ajuste o sal, regue tudo com bastante (mas é bastante mesmo) azeite, misture com cuidado para que o azeite embale os ingredientes, e leve ao forno por uns 20 minutos.

Quando as batatas ficarem coradas, está na hora de tirar do forno. Regue com mais azeite, e finalize com salsinha picada. Depois, coloque um pouco mais de azeite e sirva. Com o vidro de azeite na mesa, claro.

Saiba mais sobre o Bacalhau à Gomes de Sá

Essa é uma das receitas de bacalhau mais tradicionais que se tem notícia. O mito tem nome: José Luís Gomes de Sá Júnior, um negociante de bacalhau na cidade do Porto, Portugal. O bigodudo vendeu a receita a um amigo, que possuía um restaurante no centro da cidade, e assim foi conhecido. O grande diferencial da receita é amaciar as lascas de bacalhau no leite, além da simplicidade dos ingredientes.

Tá a fim de comer mais dessa iguaria? Dá uma olhada nas minhas outras receitas de bacalhau!

Tortilha de batata

23 setembro, 2009 Comida espanhola, Petiscos Tags:, , , , 1 Comentário

Inspirado no livro Tapas – Os Criativos Petiscos Espanhóis em Versões Salgadas e Doces

Lá vai mais um tapa. Nada complexo. Você precisa é ter duas frigideiras e um pouco de coragem, senão não vai conseguir virar o omelete gigante. Os palitinhos parecem enfeite, mas são fundamentais para segurar as batatas no lugar, vale, tio?

5 batatas médias
1 cebola
5 ovos grandes
Sal a gosto
Óleo para fritar

rende 6 porções pequenas

Descasque as batatas e fatie em rodelas bem finas. Pique a cebola em quadradinhos. Aqueça o azeite, e frite a cebola um pouquinho. Depois, acrescente as batatas, e frite-as até que comecem a ficar macias. Acrescente uma pitada de sal.

Enquanto isso, bata os ovos, com um batedor (facilita bem). Acrescente um pouco de sal aqui também. Quando retirar as batatas com cebola, jogue-as no mesmo recipiente dos ovos, e acomode-as bem. Aqueça bem a frigideira, com uma boa quantidade de óleo, e despeje a mistura completa nela. Deixe fritar bem, e então aqueça uma outra frigideira no mesmo tamanho (eu avisei!). Posicionando uma frigideira em cima da outra, fica mais fácil virar tudo de uma vez, bem rápido, para que a sua tortilha tenha forma de tortilha e não de ovos mexidos!

Depois que estiver tudo bem fritinho, é só colocar num prato grande, e fatiar em quadrados, com cuidado para manter tudo no lugar. Aí é que entram os palitinhos…

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