Salada Coleslaw – salada americana de repolho, cenoura e cebola

9 fevereiro, 2009 Comida americana, Saladas Tags:, , , , , , , 4 Comentários

Salada Coleslaw

Essa tradicional salada americana vai muito bem com carnes vermelhas assadas, ou num churrasco, ou até num sanduíche. É refrescante e surpreendentemente bem aceita – muita gente que não come salada come coleslaw sob o pretexto de não ser uma salada.

1/4 de repolho verde
2 cenouras grandes
1 cebola
1 colher folhas de hortelã(menta) rasgadas
1/2 xícara de uvas passas brancas
3 colheres de maionese
suco de 1 limão

rende 6 porções

Bem, acho que duas coisas fazem uma boa coleslaw: textura e frescor. Por isso, é importante usar vegetais frescos e cortá-los perto da hora de servir. É importante cortar o repolho em tiras bem finas, ralar a cenoura inclinada para dar pedacinhos maiores, e fatiar a cebola também fina, cortada ao meio, e separando os anéis uns dos outros antes de misturar.

Jogue tudo numa tigela, acrescente o suco de limão, a maionese, as passas e misture bem… com as mãos! A maionese deve envolver os ingredientes, mas não fazer deles uma pasta. Adicione as folhinhas de menta, que vão dar aquele arzinho frio na boca, e um pouquinho de sal.

Experimente. Está muito azeda? Você consegue sentir todos os ingredientes? Compense as proporções com o seu senso de justiça. Sirva fria.

Variações que eu já vi da salada Coleslaw

Vale a pena dizer que eu já comi Coleslaw de vários tipos. Primeiro, sem passas. Depois, com repolho roxo. Com pepino misturado. Com picles decorando. Com iogurte ao invés de maionese. Com limão siciliano ao invés do limão normal. E por aí vai. O importante é não perder o espírito coleslaw de ser: crocância, frescor e ser molhadinha, pra acompanhar uma carne gorda como uma costela barbecue.

Salada de macarrão e atum

4 fevereiro, 2009 Massas, Peixes, Saladas Tags:, , , , , 3 Comentários

Essa salada de macarrão e atum não impressiona visitas, não é light(apesar dos meus esforços) e não deixa uma impressão marcante na boca. É apenas um prato versátil, para servir como entrada ou para uma refeição leve num dia quente. O que a deixa agradável é a proporção acertada entre os ingredientes, que funciona melhor no olho e na boca. Portanto, não tenha medo de experimentar e fazer as adaptações que julgar necessárias. É imprescindível também servi-la fria, mas não gelada.

Salada de macarrão com atum

200g de macarrão fusilli
1 lata de atum em pedaços (pode ser light)
1/4 cenoura ralada
1/2 xícara de azeitonas verdes, em rodelas
2 colheres de sopa de maionese light
Suco de 1/2 limão
1/2 maço pequeno de salsinha, picada grosseiramente
Sal a gosto

Rende 2 porções

Cozinhe o macarrão al dente (tire da água enquanto mais firme, e se necessário dê-lhe um banho de água fria imediatamente, para interromper o cozimento). Deixe o macarrão esfriar bem. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Desmanche bem o atum. Sugiro comprá-lo em pedaços ou inteiro, pois por experiência própria vi que há menos impurezas, como pedacinhos de osso, do que no atum ralado. Talvez seja só coincidência.

Depois que o macarrão esfriar, misture tudo numa bacia, menos a salsinha. Há quem goste de misturar a maionese primeiro, com uma colher, e depois acrescentar o macarrão. Eu gosto de por a mão na massa e sentir os ingredientes entre meus dedos, embora faça mais bagunça. Acho que assim a salada fica mais homogênea também.

Por último, pique a salsinha, adicione à salada, e separe uns galhos para enfeitar. Normalmente prefiro colocar a salsinha mais para o final, porque assim ela não perde sua textura. Coloque um pouco de sal e experimente, ajustando as proporções dos ingredientes como você achar melhor.

Cubra a bacia com filme pvc e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Se você for servir numa travessa grande, enfeite com ovos cozidos fatiados e raminhos de salsinha. E avise aos gordinhos: é salada, mas não é dieta.

Frango agridoce

26 janeiro, 2009 Carnes, Comida chinesa Tags:, , , , 2 Comentários

Essa receita de frango agridoce é para quem tem tara por legumes. Você pode mexer nas proporções da receita, se esse não for o seu caso, mas com cuidado: a combinação colorida é o charme do prato.

Frango agridoce chinês

500g de filé de peito de frango
3 colheres de óleo de soja
2 dentes de alho
1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo
1 cenoura grande
2 talos de salsão
1 cebola grande
1 colher de farinha de milho
1 xícara de molho de soja (shoyu)
1/2 lata de abacaxi em calda
2 colheres de vinagre
1 colher de açúcar mascavo
1 colher de gengibre ralado
Sal e pimenta

Rende 4 porções

Escolha a sua melhor faca e saia picando tudo: pique o frango em cubos, coloque uma pitada de sal e pimenta, bem pouquinho mesmo, e jogue na panela já com o óleo quente. Enquanto ele doura, corte os pimentões e a cebola em quadrados, a cenoura “julienne” (corte inclinado), os talos de salsão em rodelas e o abacaxi como quiser. Fatie também o alho.

Acho que fica mais bonito se você cortar pedaços grandes, quase exagerados, que valorizem as muitas cores do prato. Pimentões coloridos podem sair bem mais caro, mas garanto que os seus olhos vão comer com mais prazer.

Quando o frango estiver começando a dourar, acrescente os vegetais e o alho. Jogue mais óleo se preciso, já que eles vão fritar por alguns minutos. Em uma bacia, dissolva a farinha de milho no shoyu. Quando os vegetais da panela estiverem macios, acrescente a mistura, e mais o gengibre, vinagre, açúcar mascavo e os pedaços de abacaxi, com um pouco do caldo.

Deixe cozinhar por alguns minutos, para que os temperos entrem na comida. O shoyu tem muito sódio, então não vai precisar ajustar o sal. É mais provável que você tenha que ajustar o açúcar, ou colocar mais shoyu se achar que está ficando muito seco.

Poderia rolar um arroz chinês para acompanhar, mas essa é uma outra receita…

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