Pirarucu na crosta de castanha do pará

10 janeiro, 2014 Exóticas, Peixes Tags:, , , , 5 Comentários

pirarucu com crosta de castanha do para

Comi junto com risoto de limão siciliano

Pirarucu é o sonho de consumo de muita gente. Alguns acham exótico, outros acham banal. Mas a verdade é que este peixe é um grande ícone da culinária brasileira e uma verdadeira iguaria. Experimente pirarucu! Você vai pirar.

Achei esse filé alto por acaso no supermercado e fiquei aguardando uma boa chance de fazê-lo. Quando um amigo ficou sabendo, pirou! Falou que se a gente não fizesse o prato com pirarucu na casa dele, terminava a amizade. Achei melhor não arriscar…

4 filés de pirarucu altos
100g de castanha-do-pará
6 fatias de pão de forma integral
1 colher sopa de manteiga
300ml de suco de laranja madura
1 xícara de açúcar cristal
azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino

rende 4 piradas

Primeiro, cuide do molhinho. Coloque o açúcar numa panela e deixe ficar no ponto de caramelo. Quando começar a ficar dourado, acrescente o suco de laranja. Pode confiar, o caramelo vai empedrar mas depois ele volta ao normal. Deixe reduzir bastante, em fogo baixo, enquanto vai fazendo o resto. O ideal é que você tenha uma calda espessa, sedosa.

Vamos à crosta. Derreta a manteiga no microondas, triture as castanhas junto com o pão num mixer ou no liquidificador. Junte tudo e pronto! Você já tem a sua crosta pré-pronta. Reserve.

Pirarucu não é difícil de fritar. Capriche no sal e pimenta-do-reino, porque com um filé alto precisa de bastante pra ficar temperado. Nem acho que precisa deixar o peixe “pegar gosto” no tempero, pra mim, vai direto. Aqueça o azeite em uma frigideira larga e com fundo antiaderente e disponha nela os seus filés maravilhosos. Vire quando a parte de cima começar a corar, o que deve levar uns 7 minutos, e depois mais 3 e está pronto. O pirarucu é uma carne gorda, então o próprio óleo dele deve ajudar nessa fritura.

A seguir, não tem segredo: espalhe com a mão a massa da crosta por cima do filé já selado, e leve ao forno médio por uns 10 minutos. A manteiga faz com que a crosta se forme, as castanhas permanecem crocantes e o seu pirarucu vai ficar sensacional!

Sirva com um belo risoto de banana da terra, como esse aí, ou pode ser de limão siciliano e hortelã também. A calda de laranja, você pincela em volta do prato, para que não encharque o peixe e a pessoa possa ir saboreando aos poucos (obrigado Ivone!). Pirou?

5 Comentários

  1. admin em janeiro 16, 2014 diz:

    Adorei o blog, parabéns!

    Responder
  2. admin em janeiro 20, 2014 diz:

    Que prato lindo, o peixe deve ser bom também. Fiquei com vontade de comer peixe.

    Baby Back Ribs

    Abraços

    Responder
  3. admin em outubro 21, 2014 diz:

    Kaleb, você já está sabendo da novidade né? me aguarde que no próximo ano, (2015)teremos esse saboroso peixe ao alcance de todos, pois estou iniciando um projeto de produção de alevinos e engorda de pirarucus em cativeiro.estamos com 8 (oito) casais em sua plenitude reprodutiva, e em dezembro começo colher os primeiros alevinos, o desenvolvimento desse peixe é fantástico, dentro de um manejo assistido com técnica e dedicação, podem alcançar de 10 a 14 kg em um ano, de inicio vamos vender os alevinos para piscicultores que interessem na engorda e reservaremos umas 600 unidades para engorda em nossos tanques estou em fase de legalização para que possamos emitir notas fiscais e vender para as redes de supermercados em forma de filé.Estamos muito animados e confiantes que esse projeto se torne uma realidade.
    abração.
    Vagner

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  4. admin em novembro 23, 2015 diz:

    Assim como voce, achei por acaso filés de pirarucu no mercado e procurando receitas para filé de pirarucu gostei dessa que me pareceu facil e rápida.
    Porem, ao chegar no final da receita, me deparei com uma pergunta: o que eu faço com a calda de laranja e açucar que ficou lá na panela preparada?!
    Abraços,
    Ivone

    Responder
    • admin em novembro 23, 2015 diz:

      Eu dei uma pincelada generosa dela em volta do prato, igual tá na foto aí. Assim as pessoas podem ir beliscando a calda de pouco em pouco :-)

      Responder

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