Quando aprendi sobre tapas, descobri que compartilhar é a alma do negócio. Por isso, essas “comidinhas” vem porções pequenas, cada um pega um pouquinho e vamos para o tapa seguinte. O problema é que os bons tapas dão trabalho, e muitos tem que ser feitos na hora. Então, a não se importe em não participar do seu próprio evento, é bom pensar bem na logística da cozinha.
1 kg de batatas médias
2 cebolas
200g de carne moída
50g de bacon cortado em cubos
2 ovos grandes
2 colheres sopa de farinha de rosca
1 dente de alho bem picado
1 colher de salsinha bem picada
1/2 xícara de vinho branco
1/2 xícara de água
3 colheres sopa de farinha de trigo
Suco de 1 limão
1/2 xícara de azeite extra-virgem
Sal e Pimenta
dá pra 6 petiscarem beeem
Tudo começa escolhendo as batatas que vão funcionar melhor. Elas tem que ser mais arredondadas, e não podem ser pequenas. Você vai entender quando fizer pela primeira vez. Descasque-as, corte ao meio na transversal e escave o miolo, fazendo tipo um cestinho. Tente deixar o cestinho com uma espessura uniforme. O miolo você deixa na água para não escurecer, e depois faz um purê, sei lá. Não corte todas as batatas ainda, pra poder distribuir bem o recheio.
Misture numa vasilha a carne moída, o bacon picado, uma cebola picada, salsinha, as gemas dos ovos, a farinha de rosca e o suco do limão. Sal e pimenta do reino a gosto. Então, vá preenchendo as batatas com esse recheio, até ficar um montinho para fora dela.
Aqueça azeite suficiente para fritar as batatas, mas não precisa cobri-las. Bata as claras até ficarem brancas. Passe as batatas recheadas nas claras, e depois na farinha de trigo, e coloque para fritar. Não se preocupe, se você fez tudo certo, a carne vai ficar quietinha no lugar. Frite até que fiquem douradas.
Pré-aqueça o forno. Vá retirando as batatas e colocando numa assadeira. Quanto terminar de fritar todas, adicione o alho e a outra cebola picada ao azeite que ficou na panela, adicione a farinha de trigo que sobrou, ja dissolvida na água, e o vinho branco. Deixe ferver um pouquinho, e depois jogue essa mistura por cima das batatas. Leve ao forno em temperatura média por uns 15 minutos.
Sirva acompanhado de uma boa pimenta. Cerveja gelada cai bem também.
Eu falei um pouquinho mais sobre esses petiscos espanhóis nesse outro post. Corre lá!
Inspirado no livro Tapas - Os Criativos Petiscos Espanhóis em Versões Salgadas e Doces
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Olá!Passei pra fazer uma visita e dar uma espiada.Tão legais as receitas e as fotos tbm.Beijos =)
caraca.. existe vários tipos de ”tapas”.. to na semana cultural aqui da minha escola e tenho que saber tudo sobre os tais ”tapas espanhois” parece ser uma delicia