Comi no Benvindo, em Belo Horizonte, porque era a sugestão do dia, e achei ótima pedida. Tive que replicar aqui. Esses pratos com nomes próprios são sempre um mistério: Chateaubriand, Gomes de Sá e hoje Belle Meunière, que teria alguma coisa a ver com a mulher do cara do moinho ou sei lá. O importante é que o prato é Belle.
2 filés de tilápia de boa qualidade, de +- 200g cada
4 batatas médias
1/2 xícara de farinha de trigo
4 colheres sopa de manteiga
4 dentes de alho, picados
1 punhado de tomates-uva, picados ao meio
1/2 cebola picadinha
suco de 1/2 limão siciliano
1 punhado de amêndoas sem pele
1 punhado de alcaparras
1 punhado de salsinha picada
Azeite extra-virgem
Sal e pimenta-do-reino
dá para 2 pessoas
Cozinhe as batatas com casca, na água com muito sal. Descasque-as ainda quentes e reserve. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino, passe na farinha de trigo e coloque-os numa frigideira já com manteiga e um pouquinho de azeite (se quiser usar manteiga clarificada, melhor ainda). Eles deverão dourar por uns 3-5 minutos de cada lado. Enquanto isso, faça o molho:
Aqueça a outra metade da manteiga, doure a cebola e o alho bem picadinhos. Acrescente as amêndoas, alcaparras e deixe que os sabores se misturem por alguns minutos. Acrescente sal e pimenta-do-reino, suco de limão, salsinha e os tomates-uva picados ao meio, e desligue o fogo.
Enquanto isso, seus filés de tilápia devem estar prontos. Retire-os da frigideira e passe as batatas pela manteiga (essa é pra gordinho!). Monte o prato com a tilápia coberta pelo molho e rodeada pelas batatas, finalizando com mais pimenta-do-reino e uma boa dose de azeite. Très Belle, mon chérie!
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tem certeza q é um Belle Meuniere?
Oi Sérgio! Esse foi o Meuniére que eu já comi. Mas há variações com camarões, castanhas e por aí vai. Abraço!
É uma delícia essa receita. Tô aqui de novo, pra fazer de novo kkkkk :9